Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

В Костромском кремле по старинным чертежам полностью восстановили Богоявленский собор

Для всех жите­лей реги­о­на это зна­ко­вое собы­тие. В камне вопло­ти­лись меч­ты поко­ле­ний о воз­рож­де­нии духов­но­го и исто­ри­че­ско­го цен­тра горо­да. Хра­мо­вый ком­плекс был взо­рван в 30‑х годах за одну ночь. И вот одна из двух свя­тынь через 9 лет сов­мест­ных уси­лий сотен людей вер­ну­лась из небы­тия. Подроб­но­сти – в мате­ри­а­ле ГТРК «Костро­ма».

В вос­ста­нов­лен­ном, но не освя­щен­ном Бого­яв­лен­ском собо­ре Костром­ско­го крем­ля уже зву­чит молит­ва. В глав­ном верх­нем хра­ме ее чита­ет свя­щен­ник в бла­го­дар­ность масте­рам, создав­шим ико­но­стас. Его вос­со­зда­ли по ста­рин­ным фото­гра­фи­ям. Над ним тру­ди­лись мос­ков­ские рез­чи­ки и ико­но­пис­цы. А вот это пани­ка­ди­ло, дар Костро­ме царя Бори­са Году­но­ва, вос­ста­но­ви­ли костром­ские масте­ра.

Иерей Миха­ил Мосто­вой: «Его [пани­ка­ди­ла] сохра­ни­лась там при­мер­но поло­ви­на – древ­не­го. Поло­ви­на – это уже отре­ста­ври­ро­ва­но. Это связь вре­мен. Это как раз то древ­нее, что было в Костро­ме. Оно нахо­дит­ся в новом вос­со­здан­ном собо­ре».

А это уже ниж­ний храм Бого­яв­лен­ско­го собо­ра, посвя­щен­ный Архан­ге­лу Миха­и­лу. Здесь уста­нав­ли­ва­ют послед­нюю из 32 мра­мор­ных плит с име­на­ми геро­ев-костро­ми­чей; в спис­ках и участ­ни­ки Пер­вой миро­вой, и герои Вели­кой Оте­че­ствен­ной. Бок о бок с масте­ра­ми из Костро­мы тру­дят­ся и рабо­чие из Дон­бас­са, кто обрел в Костро­ме вто­рой дом. 

Юрий Вин­ни­ков: «Участ­во­вать в таких меро­при­я­ти­ях – если по-про­сто­му ска­зать, это не каж­до­му дано. Спа­си­бо нашим отцам, дедам, пра­де­дам, кото­рые отсто­я­ли неза­ви­си­мость нашей Роди­ны. Ну, и в наше вре­мя эта тема акту­аль­на».

А мы под­ни­ма­ем­ся на коло­коль­ню высо­той 64 мет­ра, одну из самых высо­ких на Вол­ге. Она так­же вос­со­зда­на до мил­ли­мет­ра, за одним исклю­че­ни­ем: теперь здесь есть два ско­рост­ных лиф­та.

Через 20 секунд лифт при­бы­ва­ет на этаж, кото­рый нахо­дит­ся перед смот­ро­вой пло­щад­кой. Здесь еще один лифт, но он пред­на­зна­чен толь­ко для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Ну, а все осталь­ные экс­кур­сан­ты про­дол­жа­ют дви­же­ние аутен­тич­ным спо­со­бом, как и сто­ле­тие назад – по лест­ни­це внут­ри стен коло­коль­ни. Под­ни­мать­ся бук­валь­но один этаж.
Со смот­ро­вой пло­щад­ки и Вол­га, и Костро­ма как на ладо­ни.

А так хра­мо­вый ансамбль Костром­ско­го крем­ля выгля­дит с волж­ских бере­гов. Маяк веры и серд­це горо­да. Но десять лет назад кар­ти­на была иной. Крем­лев­ский холм в Костро­ме обез­гла­ви­ли в трид­ца­тых.

Вик­тор Тырыш­кин, меце­нат: «У меня есть одна меч­та, и я этой меч­той поде­люсь – я хочу уви­деть в сво­ей жиз­ни кремль вос­ста­нов­лен­ным пол­но­стью, так как это долж­но быть».

Воз­ро­дить из небы­тия Костром­ской кремль взял­ся меце­нат Вик­тор Тырыш­кин при под­держ­ке адми­ни­стра­ции реги­о­на и губер­на­то­ра Сер­гея Сит­ни­ко­ва. Рабо­ты по Бого­яв­лен­ско­му собо­ру Костром­ско­го крем­ля заня­ли 9 лет. Сей­час оста­ет­ся лишь отдел­ка и бла­го­устрой­ство тер­ри­то­рии. Для широ­ко­го посе­ще­ния хра­мо­вый ком­плекс откро­ет­ся в сен­тяб­ре, после освя­ще­ния Пат­ри­ар­хом Кирил­лом.

Костромской кремль