Историческое торжество пройдет в это воскресенье 24 сентября. Готово почти всё: от мебели и ковровых дорожек до специальных церемониальных камней.
В Богоявленский собор рабочие заносят тяжелые тумбочки-пюпитры для церковного хора. Дерево, резьба, белая краска. Их выполнили костромские мебельщики, как и многие другие предметы для воссозданного храма. Например, вот такие ящики для свеч или вот такие пуфики, которые стоят в алтаре. Костромские мастера также выполнили престол и жертвенник. А вот эти паникадила – уже работа подмосковных умельцев. Всего для нового храма было изготовлено более тысячи предметов различной мебели. Работа над украшением интерьеров иногда идет круглые сутки. Так, например, ручную обмётку ковров в алтаре закончили сегодня ранним утром.
Иерей Михаил Мостовой, древлехранитель Костромской епархии: «Максимально готовимся, уже сейчас должно быть всё готово. Ну, у нас остались мелочи, и мне кажется, что даст Бог, всё мы успеем и не будем по ночам работать!»
Также в храме вовсю идет уборка – моют полы, протирают окна. А в церковном дворе флористы заканчивают главную клумбу соборной площади. Готовы в храме и все необходимые атрибуты для торжеств, например, вот такие булыжники. Обычные камни – важная часть предстоящей церемонии освящения.
Диакон Сергий Бахтин: «Камни, которые используются во время освящения престола, этими камнями забиваются гвозди и крепится крышка престола, далее по чинопоследованию эти камни вкладываются под престол, где и остаются на долгое время».
Корр.: «Откуда камни брали?»
Диакон Сергий Бахтин: «Камни найдены на просторах Костромской области».
Кроме главного престола в восстановленном Богоявленском соборе еще три малых. Один из них – в честь архангела Михаила. Это воинский храм. Он посвящен всем героям-костромичам – павшим и сражающимся прямо сейчас. В оригинальном дореволюционном соборе этого храма не было. И это – единственное функциональное допущение. Архитектурные же пространства не искажены. Всё сделано – и сам собор, и колокольня – по первоначальному авторскому проекту выдающегося русского зодчего XVIII века Степана Воротилова.
Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Здесь сосредотачивалась духовная жизнь нашего города, здесь находилась много веков Феодоровская икона Божией Матери, которая является самой чтимой святыней Костромской земли. Сюда пришло московское посольство в 1613 году и отсюда направилось вместе с Феодоровской иконой в Ипатьевский монастырь, где был призван на царство Михаил Романов. Кремль посещали государи, которые прибывали в Кострому».
Богоявленский собор был взорван в годы богоборчества и восстановлен в наши дни на средства мецената Виктора Тырышкина при поддержке администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова. Как говорят в епархии, после освящения собор сразу же начнет функционировать. Здесь будут проходить регулярные службы.