Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

В восстановленном Костромском кремле идут последние приготовления к освящению

Исто­ри­че­ское тор­же­ство прой­дет в это вос­кре­се­нье 24 сен­тяб­ря. Гото­во почти всё: от мебе­ли и ков­ро­вых доро­жек до спе­ци­аль­ных цере­мо­ни­аль­ных кам­ней.

В Бого­яв­лен­ский собор рабо­чие зано­сят тяже­лые тум­боч­ки-пюпит­ры для цер­ков­но­го хора. Дере­во, резь­ба, белая крас­ка. Их выпол­ни­ли костром­ские мебель­щи­ки, как и мно­гие дру­гие пред­ме­ты для вос­со­здан­но­го хра­ма. Напри­мер, вот такие ящи­ки для свеч или вот такие пуфи­ки, кото­рые сто­ят в алта­ре. Костром­ские масте­ра так­же выпол­ни­ли пре­стол и жерт­вен­ник. А вот эти пани­ка­ди­ла – уже рабо­та под­мос­ков­ных умель­цев. Все­го для ново­го хра­ма было изго­тов­ле­но более тыся­чи пред­ме­тов раз­лич­ной мебе­ли. Рабо­та над укра­ше­ни­ем инте­рье­ров ино­гда идет круг­лые сут­ки. Так, напри­мер, руч­ную обмёт­ку ков­ров в алта­ре закон­чи­ли сего­дня ран­ним утром.

Иерей Миха­ил Мосто­вой, древ­ле­хра­ни­тель Костром­ской епар­хии: «Мак­си­маль­но гото­вим­ся, уже сей­час долж­но быть всё гото­во. Ну, у нас оста­лись мело­чи, и мне кажет­ся, что даст Бог, всё мы успе­ем и не будем по ночам рабо­тать!»

Так­же в хра­ме вовсю идет убор­ка – моют полы, про­ти­ра­ют окна. А в цер­ков­ном дво­ре фло­ри­сты закан­чи­ва­ют глав­ную клум­бу собор­ной пло­ща­ди. Гото­вы в хра­ме и все необ­хо­ди­мые атри­бу­ты для тор­жеств, напри­мер, вот такие булыж­ни­ки. Обыч­ные кам­ни – важ­ная часть пред­сто­я­щей цере­мо­нии освя­ще­ния.

Диа­кон Сер­гий Бах­тин: «Кам­ни, кото­рые исполь­зу­ют­ся во вре­мя освя­ще­ния пре­сто­ла, эти­ми кам­ня­ми заби­ва­ют­ся гвоз­ди и кре­пит­ся крыш­ка пре­сто­ла, далее по чино­по­сле­до­ва­нию эти кам­ни вкла­ды­ва­ют­ся под пре­стол, где и оста­ют­ся на дол­гое вре­мя».
Корр.: «Отку­да кам­ни бра­ли?»
Диа­кон Сер­гий Бах­тин: «Кам­ни най­де­ны на про­сто­рах Костром­ской обла­сти».

Кро­ме глав­но­го пре­сто­ла в вос­ста­нов­лен­ном Бого­яв­лен­ском собо­ре еще три малых. Один из них – в честь архан­ге­ла Миха­и­ла. Это воин­ский храм. Он посвя­щен всем геро­ям-костро­ми­чам – пав­шим и сра­жа­ю­щим­ся пря­мо сей­час. В ори­ги­наль­ном доре­во­лю­ци­он­ном собо­ре это­го хра­ма не было. И это – един­ствен­ное функ­ци­о­наль­ное допу­ще­ние. Архи­тек­тур­ные же про­стран­ства не иска­же­ны. Всё сде­ла­но – и сам собор, и коло­коль­ня – по пер­во­на­чаль­но­му автор­ско­му про­ек­ту выда­ю­ще­го­ся рус­ско­го зод­че­го XVIII века Сте­па­на Воро­ти­ло­ва.

Фера­понт, мит­ро­по­лит Костром­ской и Нерехт­ский: «Здесь сосре­до­та­чи­ва­лась духов­ная жизнь наше­го горо­да, здесь нахо­ди­лась мно­го веков Фео­до­ров­ская ико­на Божи­ей Мате­ри, кото­рая явля­ет­ся самой чти­мой свя­ты­ней Костром­ской зем­ли. Сюда при­шло мос­ков­ское посоль­ство в 1613 году и отсю­да напра­ви­лось вме­сте с Фео­до­ров­ской ико­ной в Ипа­тьев­ский мона­стырь, где был при­зван на цар­ство Миха­ил Рома­нов. Кремль посе­ща­ли госу­да­ри, кото­рые при­бы­ва­ли в Костро­му».

Бого­яв­лен­ский собор был взо­рван в годы бого­бор­че­ства и вос­ста­нов­лен в наши дни на сред­ства меце­на­та Вик­то­ра Тырыш­ки­на при под­держ­ке адми­ни­стра­ции реги­о­на и лич­но губер­на­то­ра Сер­гея Сит­ни­ко­ва. Как гово­рят в епар­хии, после освя­ще­ния собор сра­зу же нач­нет функ­ци­о­ни­ро­вать. Здесь будут про­хо­дить регу­ляр­ные служ­бы.

Костромской кремль