29 августа Православная Церковь совершает празднование в честь великой святыни Костромской земли – чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.
Чудесное явление Феодоровской иконы князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, произошло в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов XIII столетия.
Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. На следующий день, 16 августа по старому стилю, князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни.
Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской. Затем на протяжении веков образ Царицы Небесной хранился в Успенском соборе Костромского кремля (с конца XVIII века на зимнее время икона переносилась в теплый Богоявленский собор).
С 1991 года чудотворная икона пребывает в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе града Костромы. Традиция совершения в день ее явления крестного хода к Спасскому храму на Запрудне, сложившаяся в древние времена и насильственно прерванная в ХХ веке, была возрождена в 1990 году.
На фото сверху: Спасская церковь (храм Спаса на Запрудне) упраздненного в 1764 году Спасо-Запрудненского монастыря, основанного на месте явления чудотворной иконы. Фото 2002 года.
Соб. инф.