В Костромском кремле продолжаются масштабные работы.
Жители города и области следят за тем, как идет восстановление Костромского кремля. В центре Костромы, там, где прежде и располагался красивейший ансамбль, полным ходом идут строительные работы: восстанавливаются знаменитая звонница и Богоявленский собор. «Северная правда» продолжает следить за тем, как идет возрождение святыни.
По состоянию на первое сентября в Богоявленском соборе ведутся работы по устройству арочных перекрытий. Здесь монтируют леса, изготавливают каркасы. В то же время на колокольне монтируют опалубку для заливки колонн второго яруса. Идет подготовка к масштабным работам. Пока высота стен обоих объектов не изменилась.
В день праздника Феодоровской иконы Божией Матери на месте строительства прошел водосвятный молебен, в котором приняли участие губернатор Костромской области Сергей Ситников и меценат Виктор Тырышкин. И это закономерно. Ведь именно в кремле много лет хранилась главная святыня нашего края – Феодоровская икона Божией Матери. Стоит вспомнить и то, что в архитектуре Успенского собора была уникальная особенность: разворот апсид не на восток, а на север, в сторону Запрудни, где произошло явление Феодоровской иконы.
С наступлением осени все более актуальным становится проведение коммуникаций к объектам кремля. И колокольня, и собор будут отапливаться. А потому администрация Костромы провела рабочее совещание по решению вопросов водоснабжения и водоотведения объектов храмового комплекса.
По материалам газеты «Северная правда»