Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

История нашего кремля

Ста­ло воз­мож­ным уви­деть, что было в Костром­ском крем­ле несколь­ко веков назад.

Выстав­ка кар­тин, свя­зан­ных с исто­ри­ей Костром­ско­го крем­ля, откры­лась в адми­ни­стра­ции Костром­ской обла­сти. Орга­ни­за­то­ром экс­по­зи­ции высту­пил Борис Коро­бов. Авто­ры работ уди­ви­ли собрав­ших­ся исто­ри­че­ской досто­вер­но­стью и высо­ким уров­нем вопло­ще­ния замыс­ла.

О том, какая повсе­днев­ная жизнь была в крем­ле нача­ла XVII века, худож­ни­ки Оль­га и Миха­ил Сер­ге­е­вы рас­ска­за­ли в серии кар­тин. Откры­ва­ет экс­по­зи­цию пано­ра­ма, где каж­дый уви­дит и узна­ет люби­мую Костро­му. Какие про­ис­хо­ди­ли собы­тия, как выгля­дел быт чело­ве­ка, чем зна­ме­на­тель­ны стро­е­ния того вре­ме­ни и даже как они рас­по­ла­га­лись – все ста­ло доступ­но для про­смот­ра. Дей­стви­тель­но, выстав­ку назы­ва­ют уни­каль­ной, ведь таким обра­зом исто­ри­че­ский мате­ри­ал пред­ста­ет перед гла­за­ми пуб­ли­ки впер­вые. Что­бы пере­дать всю точ­ность, авто­ры обра­ща­лись к архи­вам, а в первую оче­редь – к тек­стам Пис­цо­вой кни­ги XVII века.

Худож­ник Миха­ил Сер­ге­ев при­от­крыл заве­су тай­ны: кар­ти­ны, кото­рые сего­дня видят костро­ми­чи, ста­нут иллю­стра­ци­я­ми кни­ги о крем­ле, ожи­да­е­мой в апре­ле это­го года.

По сло­вам Бори­са Коро­бо­ва, орга­ни­за­то­ра меро­при­я­тия, экс­по­зи­ция, несо­мнен­но, будет полез­на для любо­го зри­те­ля. Даже если при­дет чело­век и уви­дит выстав­ку, не зная исто­рии наше­го крем­ля, то в любом слу­чае все орга­ни­зо­ва­но таким обра­зом, что понять суть этих работ смо­жет каж­дый. Исто­ри­че­скую справ­ку вы най­де­те воз­ле любо­го полот­на и озна­ко­ми­тесь с ней. И ведь это не про­сто кар­ти­ны – это насто­я­щая исто­рия наше­го горо­да, это путе­во­ди­тель по исто­рии Костром­ско­го крем­ля. В пла­нах у нас мно­го меро­при­я­тий, напри­мер, воз­мож­ное изме­не­ние тер­ри­то­рии пар­ка, где сей­час вос­со­зда­ет­ся кремль.

Посе­ти­тель­ни­ца Татья­на Лука­шо­ва под­чер­ки­ва­ет, что подоб­ные полот­на, пере­да­ю­щие исто­ри­че­скую точ­ность, бук­валь­но заво­ра­жи­ва­ют зри­те­ля.

Про­из­ве­де­ния искус­ства, кото­рые ста­ли доступ­ны для широ­кой пуб­ли­ки, укра­сят музей Костром­ско­го крем­ля после его пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния. Во вре­мя откры­тия от орга­ни­за­то­ров про­зву­ча­ла идея о необ­хо­ди­мо­сти позна­ко­мить с пред­став­лен­ной исто­ри­че­ской живо­пи­сью школь­ни­ков через про­ве­де­ние экс­кур­сий. И это про­сто заме­ча­тель­ная ини­ци­а­ти­ва – как мож­но боль­шее коли­че­ство жите­лей горо­да и не толь­ко долж­ны посмот­реть на полот­на. Такие выстав­ки мест­ных твор­цов в оче­ред­ной раз обра­ща­ют вни­ма­ние на осо­бен­ность исто­рии наше­го реги­о­на.

Свет­ла­на ПАНКРАТОВА
«Север­ная прав­да», 27 фев­ра­ля 2019 года

Костромской кремль