Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Алексей Денисов: Кремль уже стал центром притяжения

Воз­рож­де­ние Костром­ско­го крем­ля – едва ли не самая мас­штаб­ная строй­ка наше­го горо­да. Она ста­ла воз­мож­на бла­го­да­ря ста­ра­ни­ям меце­на­та Вик­то­ра Тырыш­ки­на, под­держ­ке губер­на­то­ра Сер­гея Сит­ни­ко­ва и мит­ро­по­ли­та Костром­ско­го и Нерехт­ско­го Фера­пон­та. На про­тя­же­нии несколь­ких лет мы, вме­сте с чита­те­ля­ми «Север­ной прав­ды», сле­дим за ходом вос­ста­но­ви­тель­ных работ. О том, как они про­дви­га­ют­ся, как помог­ли тру­ды Лео­ни­да Васи­лье­ва совре­мен­ным стро­и­те­лям, какие бли­жай­шие пла­ны у них, рас­ска­зал глав­ный архи­тек­тор Костром­ско­го крем­ля Алек­сей Дени­сов. 

– Алек­сей Михай­ло­вич, наша газе­та еже­не­дель­но пишет о том, как вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся Костром­ской кремль. И часто чита­те­ли спра­ши­ва­ют, когда они уви­дят его былой облик?

– Глав­ной сво­ей зада­чей мы видим завер­ше­ние всех наруж­ных работ по Бого­яв­лен­ско­му собо­ру и коло­кольне уже в этом году. Преж­де все­го – шту­ка­тур­ных по фаса­дам. Для тех­но­ло­ги­че­ски пра­виль­но­го про­ве­де­ния этих работ необ­хо­ди­ма поло­жи­тель­ная тем­пе­ра­ту­ра наруж­но­го воз­ду­ха. Ими мы уже начи­на­ем зани­мать­ся. Есте­ствен­но, долж­ны сде­лать мед­ную кров­лю над всем собо­ром и на яру­сах коло­коль­ни. Стро­пи­ла для нее уже изго­тов­ле­ны, они при­едут к нам из Киро­ва. В ито­ге мы пол­но­стью закро­ем зда­ние от атмо­сфер­ных осад­ков. А затем поста­вим вто­рой купол с кре­стом над собо­ром. Рас­чет такой, что­бы зимой уже зани­мать­ся внут­рен­ней отдел­кой. То есть до кон­ца года внеш­ний вид Бого­яв­лен­ско­го собо­ра и его коло­коль­ни будет таким, каким он был в преж­ние вре­ме­на. Эле­мен­ты архи­тек­тур­но­го деко­ра уже гото­вы. 

– Когда завер­шит­ся внут­рен­няя отдел­ка?

– Мы пла­ни­ру­ем, что к при­ез­ду Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Руси Кирил­ла – а он слу­чит­ся в авгу­сте 2020 года, на празд­ник Фео­до­ров­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри – Бого­яв­лен­ский собор будет пол­но­стью готов. И будем счаст­ли­вы, если Пред­сто­я­тель нашей Пра­во­слав­ной Церк­ви его освя­тит. 

– Но, насколь­ко я знаю, рядом ско­ро нач­нет­ся еще одна строй­ка…

– Дей­стви­тель­но, парал­лель­но идет про­ек­ти­ро­ва­ние Успен­ско­го собо­ра, его осно­ва­ния. Летом нач­нем делать фун­да­мен­ты, а зимой – выкла­ды­вать сте­ны. Он в два раза мень­ше, чем Бого­яв­лен­ский, и про­ще в воз­ве­де­нии. В Бого­яв­лен­ском же собо­ре, на его коло­кольне, мно­же­ство слож­ных кон­струк­ций: лиф­ты, лест­ни­цы и так далее. Но если Успен­ский собор не такой боль­шой по раз­ме­ру, зна­чи­мость его вели­ка. Ведь здесь будет хра­нить­ся Фео­до­ров­ская ико­на Божи­ей Мате­ри, эта чудо­твор­ная пра­во­слав­ная релик­вия. Успен­ский собор испо­кон веков был домом для этой ико­ны. 

Мы гово­рим о крем­ле как о ком­плек­се. Будет еще вос­со­зда­на огра­да с несколь­ки­ми чудес­ны­ми воро­та­ми, общей про­тя­жен­но­стью почти в два кило­мет­ра. Рабо­та у нас идет парал­лель­но сра­зу по несколь­ким направ­ле­ни­ям. Совре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют нам делать имен­но так.

– Уда­лось ли обес­пе­чить кремль необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­рой?

– Смон­ти­ро­ва­на cоб­ствен­ная газо­вая котель­ная, она нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии горво­до­ка­на­ла. От нее уже заве­де­ны в зда­ние Бого­яв­лен­ско­го собо­ра в поме­ще­ние теп­ло­во­го узла тру­бы с горя­чей водой, их нуж­но толь­ко раз­ве­сти внут­ри. Кро­ме того, нуж­но сде­лать вен­ти­ля­цию, что­бы при­хо­жа­нам было удоб­но, ком­форт­но и без­опас­но. Кро­ме того, в зда­нии коло­коль­ни при­ме­нен­ный в кон­струк­ци­ях желе­зо­бе­тон­ный кар­кас поз­во­лил создать допол­ни­тель­ные поме­ще­ния. Они будут исполь­зо­вать­ся для созда­ния музей­ных поме­ще­ний. Уже зака­за­ны спе­ци­аль­ные вит­ри­ны и стен­ды. В них мы раз­ме­стим под­лин­ные дета­ли преж­не­го крем­ля, най­ден­ные при архео­ло­ги­че­ских рас­коп­ках, архив­ные доку­мен­ты. 

Кострома – город-памятник

– Кремль в его былом вели­чии виде­ли немно­гие. Как здесь будет про­сле­жи­вать­ся связь меж­ду раз­ру­шен­ной свя­ты­ней и вновь постро­ен­ной?

– Костром­ской кремль по сво­ей исто­ри­че­ской, куль­тур­ной и худо­же­ствен­ной зна­чи­мо­сти име­ет осно­во­по­ла­га­ю­щее, кор­не­вое и гене­ти­че­ски опре­де­ля­ю­щее зна­че­ние для пони­ма­ния куль­тур­ной, наци­о­наль­ной и духов­ной иден­тич­но­сти не толь­ко костро­ми­чей, но и во мно­гом все­го рус­ско­го наро­да. Поэто­му мы долж­ны сохра­нить и вос­ста­но­вить насиль­ствен­но пре­рван­ную связь вре­мен и вос­со­здать утра­чен­ную часть Костром­ско­го крем­ля. Хотя мы не скры­ва­ем, что кремль будет вос­со­здан зано­во почти пол­но­стью, но мы пол­но­стью сохра­ним внеш­ний облик утра­чен­ных дета­лей с науч­ной точ­но­стью и исто­ри­че­ской досто­вер­но­стью. Это такая миро­вая прак­ти­ка. Целые горо­да так вос­ста­нав­ли­ва­лись после вой­ны: Дрез­ден, Вар­ша­ва, Санкт-Петер­бург, Смо­ленск, Воро­неж, Нов­го­род. Неда­ром, к при­ме­ру, у Смо­лен­ска на гер­бе изоб­ра­же­на пти­ца феникс. Костро­му такая «вол­на раз­ру­ше­ний» тоже заде­ла, но по дру­гой при­чине. Из-за идео­ло­ги­че­ских сооб­ра­же­ний ком­му­ни­сты уни­что­жи­ли мно­же­ство свя­тынь, в том чис­ле и кремль. В общем, ото­мсти­ли Костро­ме за то, что отсю­да пошла дина­стия Рома­но­вых. В ито­ге ведь даже Костром­скую область лик­ви­ди­ро­ва­ли. Конеч­но, эта зем­ля мно­го­стра­даль­ная. Поэто­му мы и напра­ви­ли сюда свои силы. Воз­рож­де­ние вашей свя­ты­ни важ­но не толь­ко для Костро­мы, но и для Рос­сии в целом. Это ува­же­ние к рос­сий­ской исто­рии и рус­ской куль­ту­ре. Эта надеж­да на наше счаст­ли­вое буду­щее

– Не могу не задать вопрос: как вы оце­ни­ва­е­те сосед­ство ансам­бля Костром­ско­го крем­ля с памят­ни­ком Лени­ну? 

– Это отли­ча­ет нас от тех людей, кото­рые взры­ва­ли кремль. Мы не соби­ра­ем­ся сно­сить памят­ни­ки. Конеч­но, с точ­ки зре­ния архи­тек­тур­ной и смыс­ло­вой гар­мо­нии было бы хоро­шо вос­ста­но­вить памят­ник 300-летию Дома Рома­но­вых. Тем более что мы нашли часть преж­них скульп­тур, спе­ци­аль­но этим зани­ма­лись. Но для туриз­ма даже инте­рес­но (если хоти­те, при­коль­но), если здесь будет сто­ять имен­но Ленин. Сра­зу под­ни­ма­ют­ся исто­ри­че­ские вопро­сы: как Ленин забрал­ся на чужой поста­мент? Что он хотел этим пока­зать? С точ­ки зре­ния архи­тек­ту­ры есть сра­зу несколь­ко мест, где памят­ник ему смот­рел­ся бы более орга­нич­но. Но пра­во решать – быть ему или нет – есть толь­ко у костро­ми­чей. На Крас­ной пло­ща­ди в Москве сто­ит же мав­зо­лей Лени­на. Кто-то про­тив, кто-то за. Но это наша исто­рия, во всей ее про­ти­во­ре­чи­во­сти и уни­каль­но­сти. 

– Одним из пер­вых, кто еще в совет­ское вре­мя под­нял вопрос о воз­рож­де­нии Костром­ско­го крем­ля, был Лео­нид Васи­льев. Его пись­мо пуб­ли­ко­ва­ла «Север­ная прав­да». Были ли вы зна­ко­мы с тру­да­ми костром­ско­го архи­тек­то­ра?

– Мы были с ним зна­ко­мы лич­но. Я, еще будучи сту­ден­том, при­ез­жал сюда по линии Мини­стер­ства куль­ту­ры, состав­лял спи­сок (свод) памят­ни­ков исто­рии и куль­ту­ры Костром­ской обла­сти. Езди­ли в Соли­га­лич, Галич, Чух­ло­му, дру­гие горо­да и посел­ки. Тогда и позна­ко­ми­лись с Лео­ни­дом Васи­лье­вым. Он был очень солид­ным чело­ве­ком, в Костро­ме суще­ство­ва­ла хоро­шая рестав­ра­ци­он­ная шко­ла. Ста­ра­ни­я­ми Васи­лье­ва, его сорат­ни­ков Костро­ма очень хоро­шо сохра­ни­лась как исто­ри­че­ский город. Это­го нет в сосед­них исто­ри­че­ских горо­дах: Ива­но­ве, Ниж­нем Нов­го­ро­де, Киро­ве, да и во мно­гом в Яро­слав­ле. Здесь фак­ти­че­ски пре­крас­но сохра­нив­шей­ся город-памят­ник. 

Что каса­ет­ся крем­ля – мы пол­но­стью пере­де­ла­ли чер­те­жи Лео­ни­да Васи­лье­ва, изме­ни­ли место посад­ки, коло­коль­ни и собо­ров. Про­ве­ли ком­плекс­ные архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки, допол­ни­тель­ные архив­ные изыс­ка­ния. У него была запро­ек­ти­ро­ва­на дру­гая кон­струк­ция, коло­коль­ню пред­по­ла­га­лось выпол­нить пол­но­стью из кир­пи­ча, архи­тек­тур­ные дета­ли из желе­зо­бе­то­на. Но мы нашли более совре­мен­ные и дол­го­веч­ные вари­ан­ты. У него про­сто не было воз­мож­но­сти исполь­зо­вать их. А у нас есть. И опыт тоже есть. Мы вос­ста­нав­ли­ва­ли и храм Хри­ста Спа­си­те­ля, и памят­ни­ки архи­тек­ту­ры Санкт-Петер­бур­га, и коро­лев­ский дво­рец в Вар­ша­ве. Но архив­ные мате­ри­а­лы, кото­рые собрал Лео­нид Васи­льев, бес­цен­ны. Они очень силь­но помог­ли нам. Мы обя­за­тель­но долж­ны сде­лать ему памят­ник на тер­ри­то­рии крем­ля. 

Возрождение кремля было мечтой многих костромичей

– Боль­шин­ство костро­ми­чей были рады узнать, что у нас будут вос­ста­нав­ли­вать кремль. Но при­хо­ди­лось ли вам стал­ки­вать­ся с нега­тив­ной реак­ци­ей?

– Нега­тив есть, но его мень­ше, чем было в дру­гих горо­дах. В Яро­слав­ле, к при­ме­ру, был создан спе­ци­аль­но коми­тет, кото­рый был про­тив стро­и­тель­ства Успен­ско­го кафед­раль­но­го собо­ра. В Костро­ме все было спо­кой­но, посколь­ку воз­рож­де­ние крем­ля было меч­той мно­гих поко­ле­ний костро­ми­чей. Были про­тив­ни­ки, но в основ­ном поче­му-то мос­ков­ские. Я пони­маю, зачем они появи­лись. Дело обще­ствен­но зна­чи­мое, на нем лег­ко «попи­а­рить­ся». Увы, сей­час такое вре­мя. 

– Если гово­рить о ком­плек­се крем­ля в целом: ста­нет ли он цен­тром при­тя­же­ния не толь­ко как свя­ты­ня, но и как город­ское про­стран­ство?

– Он уже стал таким. Я посто­ян­но вижу, что все боль­ше и боль­ше визи­те­ров при­ез­жа­ют к нам. Феде­раль­ные про­грам­мы инте­ре­су­ют­ся крем­лем. Он ста­нет цен­тром при­тя­же­ния не толь­ко тури­стов и палом­ни­ков, но и всех людей, кото­рые инте­ре­су­ют­ся нашей исто­ри­ей. 

– Вы, как уже гово­ри­ли выше, рабо­та­ли во мно­гих горо­дах нашей стра­ны. При­чем каж­дый раз вам при­хо­ди­лось погру­жать­ся в исто­рию места, где вос­ста­нав­ли­ва­лись архи­тек­тур­ные памят­ни­ки. В чем уни­каль­ность Костро­мы и костро­ми­чей?

– Костро­ма – более чест­ная и насто­я­шая, без позы и фаль­ши. Здесь совер­шен­но дру­гие, осо­бен­ные люди. Фак­ти­че­ски область нахо­дит­ся на гра­ни­це с Евро­пей­ской частью и Сиби­рью. В лесах Костро­мы исто­ри­че­ски пря­та­лись преж­де бег­лые кре­пост­ные. Это нало­жи­ло свой отпе­ча­ток на харак­тер. 

Может быть, костро­ми­чи более мед­ли­тель­ные. Но, воз­мож­но, это и к луч­ше­му. Суе­та у чело­ве­ка выби­ва­ет какой-то внут­рен­ний стер­жень. 

Зная исто­рию, осо­бен­но­сти это­го места, я бы сде­лал здесь некий все­рос­сий­ский науч­ный, обра­зо­ва­тель­ный и духов­ный центр и центр тра­ди­ци­он­ных реме­сел. Не толь­ко в смыс­ле рели­гии, но и куль­ту­ры, а в целом сохра­не­ния наших куль­тур­ных, духов­ных и худо­же­ствен­ных тра­ди­ций. Осо­бых уси­лий, что­бы сде­лать это, не нуж­но. Но эффект будет для Костро­мы и для Рос­сии огром­ным. 

Сер­гей ЧЕЛЫШЕВ
«Север­ная прав­да», 17 апре­ля 2019 года

Костромской кремль