Слушали профессионалов и пробовали играть сами. В Костроме прошел фестиваль колокольных звонов «Русский характер». Любители благовеста собрались в минувшее выходные у стен строящегося Костромского кремля. Там завершилось празднование Царских дней.
Рядом с шумной жизнью города раздается тонкий звук колоколов. Это даже музыкой назвать сложно. Симфония духовной жизни! Она, как на церковной службе, просит обратиться каждого человека к себе и поговорить с Богом. Музейный работник из Великого Новгорода Вячеслав Волхонский мастер-класс начинает с взгляда в историю. В XV веке наша страна пережила колокольную гигантоманию. Кто отольет самый большой и тяжелый инструмент? Тогда это стало своего рода состязанием. Рекорд двухсоттонного царя-колокола так и не побит.
Вячеслав Волхонский, звонарь Софийского кафедрального собора (г. Великий Новгород):
«Колоколами я занимаюсь более 20 лет. Наверное, в 98 году я пришел, тогда еще будучи школьником, учеником на Софийскую звонницу, где сейчас исполняю обязанности штатного звонаря».
Звонить в Кострому участники фестиваля съехались со всей России. И все как один самородки. Их ремеслу сейчас ни в одном вузе не учат. Разве только на звоннице, путем передачи опыта от старшего поколения. А дальше – дело за самообразованием. Поэтому такие фестивали – школа для звонарей.
Виталий Стрюков, звонарь Свято-Тихоновской церкви (г. Кострома):
«К колокольному звону нужно очень серьезно относиться, и серьезно подходить, и постоянно учиться. Я бы еще учил и учился, поэтому для меня посещение таких мероприятий очень важно».
Публика слушает, а затем включается в работу. Активнее всех в мастер-классе по колокольному звону участвуют дети. Простой звонарский труд требует усилий всех сторон. Кроме, пожалуй, физических. В колокола бьют не со всей силы, как ошибочно думают многие. Главное – силы духовные.
Андрей Иванов, звонарь храма Сретения Господня (г. Санкт-Петербург):
«Как раньше становились звонарями? Дети приходили на Пасху, когда разрешали всем звонить! И звонари на это смотрели. И у тех детей, у которых искорка в глазах появлялась, которые заражались колокольной болезнью, они потом приходили и оставались на колокольне».
Фестиваль «Русский характер» прошел в рамках Царских дней. Его организаторы основали Костромскую школу звонарей. На средства гранта, полученного из фонда Сергия Радонежского, закупили 8 колоколов и обучают ремеслу всех желающих. Даже тех, кому не поддаются колокольные партитуры и нотные грамоты.
Любовь Рудацкая, организатор фестиваля «Русский характер»:
«Этому нужно учиться! Это не просто дергать за веревки, это целая система, целый комплекс знаний, которыми нужно обладать, чтобы звонить с умом».
Фестиваль колокольного звона состоялся в пятый день памятного мероприятия в честь Царственных страстотерпцев. В Костроме прошли выставки, концерты, мастер-классы. В завершающий день концерт звонарей прошел на колокольне Костромского кремля.