Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Под открытым небом. В Костроме прошел фестиваль колокольного звона «Русский характер»

Слу­ша­ли про­фес­си­о­на­лов и про­бо­ва­ли играть сами. В Костро­ме про­шел фести­валь коло­коль­ных зво­нов «Рус­ский харак­тер». Люби­те­ли бла­го­ве­ста собра­лись в минув­шее выход­ные у стен стро­я­ще­го­ся Костром­ско­го крем­ля. Там завер­ши­лось празд­но­ва­ние Цар­ских дней.

Рядом с шум­ной жиз­нью горо­да раз­да­ет­ся тон­кий звук коло­ко­лов. Это даже музы­кой назвать слож­но. Сим­фо­ния духов­ной жиз­ни! Она, как на цер­ков­ной служ­бе, про­сит обра­тить­ся каж­до­го чело­ве­ка к себе и пого­во­рить с Богом. Музей­ный работ­ник из Вели­ко­го Нов­го­ро­да Вяче­слав Вол­хон­ский мастер-класс начи­на­ет с взгля­да в исто­рию. В XV веке наша стра­на пере­жи­ла коло­коль­ную гиган­то­ма­нию. Кто ото­льет самый боль­шой и тяже­лый инстру­мент? Тогда это ста­ло сво­е­го рода состя­за­ни­ем. Рекорд двух­сот­тон­но­го царя-коло­ко­ла так и не побит.

Вяче­слав Вол­хон­ский, зво­нарь Софий­ско­го кафед­раль­но­го собо­ра (г. Вели­кий Нов­го­род): 
«Коло­ко­ла­ми я зани­ма­юсь более 20 лет. Навер­ное, в 98 году я при­шел, тогда еще будучи школь­ни­ком, уче­ни­ком на Софий­скую звон­ни­цу, где сей­час испол­няю обя­зан­но­сти штат­но­го зво­на­ря».

Зво­нить в Костро­му участ­ни­ки фести­ва­ля съе­ха­лись со всей Рос­сии. И все как один само­род­ки. Их реме­с­лу сей­час ни в одном вузе не учат. Раз­ве толь­ко на звон­ни­це, путем пере­да­чи опы­та от стар­ше­го поко­ле­ния. А даль­ше – дело за само­об­ра­зо­ва­ни­ем. Поэто­му такие фести­ва­ли – шко­ла для зво­на­рей.

Вита­лий Стрю­ков, зво­нарь Свя­то-Тихо­нов­ской церк­ви (г. Костро­ма):
«К коло­коль­но­му зво­ну нуж­но очень серьез­но отно­сить­ся, и серьез­но под­хо­дить, и посто­ян­но учить­ся. Я бы еще учил и учил­ся, поэто­му для меня посе­ще­ние таких меро­при­я­тий очень важ­но».

Пуб­ли­ка слу­ша­ет, а затем вклю­ча­ет­ся в рабо­ту. Актив­нее всех в мастер-клас­се по коло­коль­но­му зво­ну участ­ву­ют дети. Про­стой зво­нар­ский труд тре­бу­ет уси­лий всех сто­рон. Кро­ме, пожа­луй, физи­че­ских. В коло­ко­ла бьют не со всей силы, как оши­боч­но дума­ют мно­гие. Глав­ное – силы духов­ные.

Андрей Ива­нов, зво­нарь хра­ма Сре­те­ния Гос­под­ня (г. Санкт-Петер­бург): 
«Как рань­ше ста­но­ви­лись зво­на­ря­ми? Дети при­хо­ди­ли на Пас­ху, когда раз­ре­ша­ли всем зво­нить! И зво­на­ри на это смот­ре­ли. И у тех детей, у кото­рых искор­ка в гла­зах появ­ля­лась, кото­рые зара­жа­лись коло­коль­ной болез­нью, они потом при­хо­ди­ли и оста­ва­лись на коло­кольне».

Фести­валь «Рус­ский харак­тер» про­шел в рам­ках Цар­ских дней. Его орга­ни­за­то­ры осно­ва­ли Костром­скую шко­лу зво­на­рей. На сред­ства гран­та, полу­чен­но­го из фон­да Сер­гия Радо­неж­ско­го, заку­пи­ли 8 коло­ко­лов и обу­ча­ют реме­с­лу всех жела­ю­щих. Даже тех, кому не под­да­ют­ся коло­коль­ные пар­ти­ту­ры и нот­ные гра­мо­ты.

Любовь Рудац­кая, орга­ни­за­тор фести­ва­ля «Рус­ский харак­тер»: 
«Это­му нуж­но учить­ся! Это не про­сто дер­гать за верев­ки, это целая систе­ма, целый ком­плекс зна­ний, кото­ры­ми нуж­но обла­дать, что­бы зво­нить с умом».

Фести­валь коло­коль­но­го зво­на состо­ял­ся в пятый день памят­но­го меро­при­я­тия в честь Цар­ствен­ных стра­сто­терп­цев. В Костро­ме про­шли выстав­ки, кон­цер­ты, мастер-клас­сы. В завер­ша­ю­щий день кон­церт зво­на­рей про­шел на коло­кольне Костром­ско­го крем­ля.

Област­ная теле­ра­дио­ком­па­ния «Русь»

Костромской кремль