Чем запомнился этот год строителям Костромского кремля?
Прошедший 2019 год во многом стал определяющим в деле возрождения нашей святыни. Кремль вырос и благоукрасился. Его силуэт в полном величии встречает всех гостей города. Вспомним вместе главные события, которые происходили на стройке.

В начале января, когда «Северная правда» пришла на строительную площадку, работы велись на третьем ярусе колокольни. А конкретно, на отметке 32,5 метра продолжали кирпичную кладку. Впрочем, этот этап завершился достаточно быстро. И кремль стал украшаться элементами из фибробетона.
Параллельно металлоконструкции купола колокольни готовили под покрытие медью, сусаленье. А далее строители приступили к оборудованию колокольни декоративными элементами, приданию завершенности внешнему облику кремля. Сначала ставились леса, велись штукатурные работы, затем монтаж конструкций.
Важнейшее событие произошло 27 марта, в праздник Феодоровской иконы Божией Матери. В этот день над Костромой воссиял крест. Он увенчал колокольню Богоявленского собора кремля. Теперь высота величественного строения – 64 метра. Цифра эта не случайна. Если перевести ее в сажени, то получится 33 – возраст Иисуса Христа. Теперь золотой крест колокольни Богоявленского собора виден практически из любой точки в центральной части Костромы. Его высота – 4,5 метра, а вес – 135 килограммов. Изготовили крест московские мастера. В день праздника Феодоровской иконы Божией Матери его освятил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
А в пасхальные дни костромичи могли услышать звон колоколов кремля. Как рассказывают очевидцы, их голос отчетливо раздавался по всей Костроме: от Первомайского до Давыдовского. И даже за городом, к примеру, в Самети, местные жители могли услышать благовест.
На Богоявленском соборе продолжались работы по монтажу кровли собора. И вот 7 августа была установлена главка на купол. Перед началом подъема иерей Михаил Мостовой совершил чин ее освящения.
В этом же месяце появился в ансамбле Костромского кремля и второй крест высотой в три метра и массой в 200 килограммов. Его установили на главке собора. С высоты в 35 метров крест уже встречает всех гостей города. Покрытый тонким слоем сусального золота, он стал неким духовным маяком. Собственно, по замыслу Степана Воротилова, архитектора разрушенного кремля, комплекс и должен быть таким кораблем-ковчегом в житейском море. С появлением креста собор с колокольней обрели некую завершенность форм.
Два других ключевых события для возрождения святыни произошли уже в конце года. На колокольне Костромского кремля запустили лифты. Кабины грузоподъемностью в тонну каждая изготовлены в Греции и могут поднять на смотровую площадку по тринадцать человек. Подъемники сделали проходными – с двумя дверьми. За безопасностью следит электроника. С перегрузом техника не сдвинется с места, а если оборвется хотя бы один из тросов, лифт сделает аварийную остановку.
А в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве прошло второе заседание попечительского совета по восстановлению храмового комплекса. Его возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В обсуждении приняли участие губернатор Костромской области Сергей Ситников, который является председателем попечительского совета, а также благотворитель Виктор Тырышкин. Во время заседания митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт представил отчет о ходе возрождения святыни. Планируется, что чин освящения собора состоится при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Церемония запланирована на 2021 год.
Владимир АКСЕНОВ
«Северная правда», 28 декабря 2019 года