Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

В Костроме завершают реставрацию кремлёвских соборов

Костром­ской кремль — исто­ри­че­ский центр и архи­тек­тур­ная доми­нан­та горо­да — был постро­ен в XV веке на бере­гу Вол­ги. В 1934 году хра­мо­вый ком­плекс взо­рва­ли, а остат­ки кир­пи­ча пере­да­ли для стро­и­тель­ства льня­но­го ком­би­на­та.

Коло­ко­ла для стро­я­ще­го­ся Бого­яв­лен­ско­го собо­ра Костром­ско­го крем­ля отли­ва­ли в Тута­е­ве. Когда в 34‑м крем­лев­ский ансамбль реши­ли взо­рвать, пред­ло­гом для это­го был имен­но коло­коль­ный звон, яко­бы мешав­ший жите­лям.

На новой коло­кольне пла­ни­ру­ет­ся уста­но­вить и куран­ты, кото­рые будут испол­нять мело­дию «Славь­ся» из опе­ры Глин­ки «Жизнь за царя». Это самый послед­ний уро­вень 64-мет­ро­вой коло­коль­ни, куда заби­рать­ся нуж­но по спе­ци­аль­ной лест­ни­це. На смот­ро­вую же пло­щад­ку мож­но будет дое­хать на лиф­те. Это един­ствен­ное нов­ше­ство. В осталь­ном вос­со­зда­ва­е­мый хра­мо­вый ком­плекс Костром­ско­го крем­ля будет соот­вет­ство­вать исто­ри­че­ско­му. И даже с про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны Вол­ги самый узна­ва­е­мый вид Костро­мы — точь в точь как 100 лет назад. Если не счи­тать скульп­ту­ры Лени­на, уста­нов­лен­ной в 1928 году на рома­нов­ский поста­мент, на кото­ром до рево­лю­ции пла­ни­ро­вал­ся памят­ник дина­стии.

«В 80‑е и нача­ле 90‑х годов были созда­ны два обще­ства воз­рож­де­ния Костром­ско­го крем­ля. Соби­ра­лись мате­ри­а­лы, архив­ные доку­мен­ты, исто­ри­че­ские фото­гра­фии. И в кон­це кон­цов чудо свер­ши­лось», — рас­ска­за­ла кра­е­вед Оль­га Куко­лев­ская.

На осно­ве сохра­нив­ших­ся чер­те­жей и обме­ров, сде­лан­ных перед вар­вар­ским уни­что­же­ни­ем Костром­ско­го крем­ля в 1934, и был раз­ра­бо­тан про­ект его вос­ста­нов­ле­ния. Два собо­ра, несколь­ко сохра­нив­ших­ся доре­во­лю­ци­он­ных постро­ек, парад­ные свя­тые вра­та. Пла­ни­ру­ет­ся созда­ние музея исто­рии крем­ля. Сред­ства на вос­со­зда­ние пожерт­во­вал Вик­тор Тырыш­кин. В про­шлом воен­ный, а сей­час пред­при­ни­ма­тель, кото­рый постро­ил уже не один собор.

«Есть дру­гие цен­но­сти, как мне кажет­ся, поми­мо этой резан­ной бума­ги. Есть моя стра­на, моя вера, мой народ. И это не тер­ри­то­рия, а моя зем­ля и ваша зем­ля. И укра­шать и защи­щать эту зем­лю — наша обя­зан­ность», — счи­та­ет пред­при­ни­ма­тель.

По сло­вам мит­ро­по­ли­та Фера­пон­та, вос­со­зда­ва­е­мый кремль ста­нет духов­ным, палом­ни­че­ским и про­све­ти­тель­ским цен­тром Костро­мы.

«Эти два хра­ма, плюс весь ком­плекс Костром­ско­го крем­ля име­ет зна­че­ние и как архи­тек­тур­ный ансамбль для Костро­мы, и как свя­ты­ня. В Успен­ский собор, как мы наде­ем­ся, после его вос­ста­нов­ле­ния, будет вновь пере­не­се­на Фео­до­ров­ская ико­на Божи­ей Мате­ри, как здесь она и пре­бы­ва­ла в тече­ние несколь­ких веков», — уве­рен мит­ро­по­лит.

Сей­час глав­ная свя­ты­ня Костро­мы хра­нит­ся в Бого­яв­лен­ско-Ана­ста­си­и­ном жен­ском мона­сты­ре. Имен­но в честь этой ико­ны полу­ча­ли в пра­во­сла­вии отче­ства Федо­ров­ны супру­ги рус­ских импе­ра­то­ров. Новый Успен­ский собор, в кото­рой ее пла­ни­ру­ет­ся пере­не­сти, будет стро­ит­ся на преж­нем месте. Здесь уже про­ве­ли архео­ло­ги­че­ские рабо­ты, наход­ки пере­да­ны в костром­ской музей-запо­вед­ник.

«Икон­ки раз­лич­ные, окла­ды икон, пред­ме­ты быта цер­ков­ные имен­но, фраг­мен­ты лам­пад­ки…», — пере­чис­ля­ет хра­ни­тель фон­дов архео­ло­гии Костром­ско­го музея-запо­вед­ни­ка Сер­гей Цвет­ков.

Сер­гей Каба­тов, заве­ду­ю­щий лабо­ра­то­ри­ей архео­ло­го-этно­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний КГУ: «Тот мате­ри­ал, кото­рый мы нашли на тер­ри­то­рии само­го Успен­ско­го собо­ра, он очень мини­ма­лен. Пото­му что до нача­ла того, как взры­вать сам собор, несколь­ко возов несколь­ко дней, боль­ше неде­ли ухо­ди­ли в Яро­славль».В кон­це это­го года пла­ни­ру­ет­ся зало­жить фун­да­мент ново­го Успен­ско­го собо­ра. Его алтарь, как это и было до рево­лю­ции, будет обра­щен не на восток, как как обыч­но, а на север — в сто­ро­ну, где в XIII веке был обре­тен образ Фео­до­ров­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри.

Видео мож­но посмот­реть здесь.

Костромской кремль