Звезды с куполов Богоявленского собора уже светят над Костромой. Периодически слышны и голоса колоколов кремля. Все ближе тот день, когда в стенах храма пройдет первая литургия. Но работ еще много. О них, а также о перспективах воссоздания всего комплекса, и зашла речь на пресс-конференции губернатора Сергея Ситникова, мецената Виктора Тырышкина и митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта.
«Барокко – это совсем не просто»
Виктор Иванович начал разговор с журналистами с воспоминаний о звонке Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Именно его он называет отправной точкой к возрождению Костромского кремля. Предстоятель благословил мецената на этот крайне непростой, трудозатратный и уникальный проект. «До этого, конечно, многие православные люди грезили о воссоздании Костромского кремля. Но все это были только мечты. Здесь же удивительно сложились благословение Патриарха и молитва верующих, во главе с владыкой Ферапонтом. С другой стороны – государственная власть. Губернатор сказал, я вижу, что должен быть кремль. И когда такое триединство, можно построить, восстановить, сделать», – подчеркнул Виктор Тырышкин.
Сейчас построены Богоявленский собор, его колокольня и галерея, их соединяющая. Но работы предстоит еще много. Храм барочный. Это значит, что важно уделить большое внимание украшению и отделке собора.
Поэтому излишне торопиться строители не будут, главное – сделать качественно. А ценность и важность Костромского кремля сложно переоценить. «Наши предки видели Кострому своеобразно. Они представляли, что здесь, на высоком берегу, должен быть храм, должна находиться колокольня, которая будет формировать архитектурный, ландшафтный плац всего города Костромы. К сожалению, все это было уничтожено. Я глубоко убежден, что мы не только восстанавливаем архитектуру, утраченные ценности. Мы возвращаемся к тем представлениям о городе, которые были у наших с вами предков. И это, конечно, очень важно», – рассказал губернатор Сергей Ситников. Глава региона также поделился, что фотопанно с изображением в том числе кремля было в его рабочем кабинете с первых дней, когда он возглавил область: «У меня тогда появилось огромное желание, чтобы все было наяву, реально. Действительно, многие попытки возрождения кремля – а они начались еще в конце 80‑х годов прошлого века – не закончились успехом. Хотя в «нулевых» годах, честно скажу, возможностей было больше. Финансовых в том числе. Но дальше разговоров дело не пошло. И я признателен Виктору Ивановичу, владыке Ферапонту, что это дело сдвинулось с мертвой точки. Многие не верили, некоторые не верят до сих пор. Но вот он, храм, стоит!»
«Здесь снова будет духовная жизнь»
Как поделился с журналистами Виктор Тырышкин, судя по всему уже весной на площадке вблизи Богоявленского собора начнется строительство подземной части другого собора – Успенского. Издавна он был домом для Феодоровской иконы – чудотворный образ хранился именно в этом храме. «Мы очень рады, что Божья воля так явилась, через Святейшего Патриарха. Здесь снова будет центр духовной жизни», – подчеркнул митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
На первоначальном этапе предстоит забить 206 свай, смонтировать плиту. Все рассчитывается с большим запасом прочности, а над проектом работали ведущие институты страны. Хотя Успенский собор гораздо проще в работе, чем Богоявленский. В последнем стоит уникальная для всей России колокольня, на смотровую площадку которой паломников поднимут скоростные лифты. «Если бы мы делали колокольню только из кирпича, мы бы давно ее сдали, давно бы звучали колокола. Но была бы такая «нора», по которой нужно подниматься. Здесь же мы сделали мощное машинное отделение и еще за счет этого освободили несколько помещений по этажам», – рассказывает Виктор Тырышкин.
Меценат отметил работу администрации области и губернатора Сергея Ситникова по подключению сетей. Все коммуникации – от электричества и газа до водоснабжения и канализации – заведены. «Где еще было такое, что сети заводились прямо на площадку? Обычно это уже делает застройщик. Или взять археологию. Пришел человек, которого поставил губернатор, и все сделал. Мне ни за кем не пришлось бегать, как бывало. Ни одной лишней копейки, сверх строительных работ, я не заплатил», – отметил Виктор Тырышкин.
Храм Воинской славы
Конечно, журналистов, как и всех костромичей, волнует вопрос: когда пройдет чин освящения. Если говорить языком светским – открытие храма. Как признался митрополит Ферапонт, чин освящения хотят приурочить к дню Феодоровской иконы Божией Матери в будущем году. Возглавить его пригласят Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Кремль, безусловно, станет архитектурной доминантой города, если уже не стал ею. Грядущую зиму строители посвятят отделке храма. Внутри огромный объем задач. «Я очень рад, как строится Богоявленский собор. Здесь очень много работ во всех смыслах. Штукатурка закончится, начнется окраска, доделываются элементы из фибробетона. Буквально сегодня привезли первую решетку на входную группу, перила. Потом, конечно, иконостасы. Их проект еще согласовывается. Напомню, что нижний храм, по предложению губернатора, посвящен нашим воинам. Там будет особая художественная отделка», – заявил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
Несмотря на оставшийся объем работ есть понимание, что Костроме удалось вернуть необычайную ценность. «Как мне представляется, мои земляки ждали этого строительства, абсолютно реальных шагов. Поэтому обратите внимание: у нас не было никаких скандалов, никакой критики в отношении Русской православной церкви. Мы восстанавливаем то, что было нами же утрачено», – подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
Олег СУВОРОВ
«Северная правда», 19 августа 2020 г.