Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Подготовлено описание содержания журнала «Костромские епархиальные ведомости» за 1885–1917 годы

На сай­те Костром­ской мит­ро­по­лии «Собор­ная биб­лио­те­ка» раз­ме­щен пол­ный ком­плект ука­за­те­лей содер­жа­ния «Костром­ских епар­хи­аль­ных ведо­мо­стей» за 1885–1917 годы, сопро­вож­да­е­мый элек­трон­ны­ми вер­си­я­ми номе­ров жур­на­ла.

«Костром­ские епар­хи­аль­ные ведо­мо­сти», изда­ние кото­рых нача­лось в 1885 году и про­дол­жа­лось до наступ­ле­ния 1918 года (в сере­дине 1917 года жур­нал был пере­име­но­ван в «Костром­ской цер­ков­но-обще­ствен­ный вест­ник»), состо­я­ли из двух частей — офи­ци­аль­но­го и неофи­ци­аль­но­го отде­лов. В пер­вом отде­ле печа­та­лись доку­мен­ты и рас­по­ря­же­ния выс­шей цер­ков­ной вла­сти и епар­хи­аль­но­го началь­ства, све­де­ния о слу­жеб­ных назна­че­ни­ях по епар­хии, отче­ты цер­ков­ных учре­жде­ний и братств, жур­на­лы епар­хи­аль­ных съез­дов, объ­яв­ле­ния и дру­гие офи­ци­аль­ные мате­ри­а­лы. Неофи­ци­аль­ный отдел состав­ля­ли пуб­ли­ка­ции само­го раз­но­го харак­те­ра: про­по­ве­ди и бого­слов­ские ста­тьи, апо­ло­ге­ти­че­ские очер­ки и мате­ри­а­лы для мис­си­о­нер­ской дея­тель­но­сти, цер­ков­но-исто­ри­че­ские рабо­ты (в том чис­ле целые кни­ги, печа­тав­ши­е­ся из номе­ра в номер как при­ло­же­ния к жур­на­лу), ново­сти цер­ков­ной жиз­ни, обзо­ры пери­о­ди­че­ской печа­ти, био­гра­фии и некро­ло­ги, опи­са­ния тор­же­ствен­ных собы­тий и юби­лей­ных празд­но­ва­ний, бого­слу­жеб­ные ука­за­ния для духо­вен­ства, биб­лио­гра­фи­че­ские замет­ки, вос­по­ми­на­ния, пись­ма чита­те­лей (в том чис­ле и дис­кус­си­он­но­го содер­жа­ния), рас­ска­зы и сти­хо­тво­ре­ния. Мате­ри­а­лы жур­на­ла пред­став­ля­ют чита­те­лю деталь­ную кар­ти­ну жиз­ни Костром­ской епар­хии более чем за три деся­ти­ле­тия — вплоть до пере­лом­ных собы­тий, пол­но­стью изме­нив­ших жизнь Рос­сии.

В ука­за­те­лях содер­жа­ния жур­на­ла (состав­лен­ных в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке и по частям, офи­ци­аль­ной и неофи­ци­аль­ной) пере­чис­ле­но более 14 тысяч пуб­ли­ка­ций, в том чис­ле и с крат­ки­ми анно­та­ци­я­ми. Дан­ные мате­ри­а­лы пред­ста­вят несо­мнен­ный инте­рес для исто­ри­ков и кра­е­ве­дов, зани­ма­ю­щих­ся иссле­до­ва­ни­ем про­шло­го Костром­ской зем­ли, а ссыл­ки на офи­ци­аль­ные доку­мен­ты и ново­сти обще­цер­ков­но­го зна­че­ния могут быть полез­ны и для спе­ци­а­ли­стов, изу­ча­ю­щих исто­рию Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в целом. 

Опи­са­ние содер­жа­ния жур­на­ла «Костром­ские епар­хи­аль­ные ведо­мо­сти» за 1885–1917 годы по бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та Костром­ско­го и Нерехт­ско­го Фера­пон­та выпол­ни­ли стар­ший науч­ный сотруд­ник Костром­ско­го госу­дар­ствен­но­го исто­ри­ко-архи­тек­тур­но­го и худо­же­ствен­но­го музея-запо­вед­ни­ка А.В. Семе­но­ва и тех­ни­че­ский редак­тор сай­тов Костром­ско­го крем­ля В.В. Шата­лов.

На рисун­ке: эмбле­ма жур­на­ла «Костром­ские епар­хи­аль­ные ведо­мо­сти», создан­ная в XIX веке и оформ­лен­ная в совре­мен­ном виде в 2008 году.

Костромской кремль