Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Издана книга митрополита Ферапонта о Костромском кремле и Феодоровской иконе Божией Матери

Вышла из печа­ти новая кни­га мит­ро­по­ли­та Костром­ско­го и Нерехт­ско­го Фера­пон­та «Костром­ской кремль и его свя­ты­ня. Мате­ри­а­лы по исто­рии чудо­твор­ной Фео­до­ров­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри и Костром­ско­го крем­ля в XIX–XX веках».

В кни­гу вошли: 

– два исто­ри­че­ских очер­ка, кото­рые ранее пуб­ли­ко­ва­лись на сай­те Костром­ской мит­ро­по­лии «Собор­ная биб­лио­те­ка» и в жур­на­ле Костром­ской духов­ной семи­на­рии «Ипа­тьев­ский вест­ник» (при этом ста­тья о собы­ти­ях XIX века суще­ствен­но допол­не­на по срав­не­нию с пер­во­на­чаль­ной вер­си­ей);

– под­го­тов­лен­ные авто­ром к пуб­ли­ка­ции тек­сты двух руко­пис­ных доку­мен­тов – исто­ри­че­ских запи­сок слу­жив­ше­го в собо­рах Костром­ско­го крем­ля в 1795–1848 годах про­то­и­е­рея Иако­ва Арсе­нье­ва и насто­я­те­ля Успен­ско­го кафед­раль­но­го собо­ра горо­да Костро­мы в 1867–1902 годах про­то­и­е­рея Иоан­на Поспе­ло­ва;

– биб­лио­гра­фи­че­ский ука­за­тель «Костром­ской кремль и чудо­твор­ная Фео­до­ров­ская ико­на Божи­ей Мате­ри на стра­ни­цах ”Костром­ских епар­хи­аль­ных ведо­мо­стей”» (1885–1917 годы).

В пре­ди­сло­вии мит­ро­по­лит Фера­понт отме­ча­ет:

«Две ста­тьи, поло­жен­ные в осно­ву дан­ной кни­ги – “Мате­ри­а­лы по исто­рии чудо­твор­ной Фео­до­ров­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри и Костром­ско­го крем­ля в XIX веке” и “Мате­ри­а­лы по исто­рии чудо­твор­ной Фео­до­ров­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри и Костром­ско­го крем­ля в нача­ле XX века (1901–1917)” – созда­ва­лись не столь­ко с иссле­до­ва­тель­ской, сколь­ко с тех­ни­че­ской целью: тре­бо­ва­лось сгруп­пи­ро­вать воеди­но те све­де­ния, кото­рые пред­став­ля­ли инте­рес для напи­са­ния мною кни­ги “Фео­до­ров­ская ико­на Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы: крат­кий исто­ри­че­ский очерк”, вышед­шей из печа­ти в 2019 году. Одна­ко при под­го­тов­ке дан­ных ста­тей обна­ру­жи­лось, что нема­лый объ­ем инфор­ма­ции о про­шлом Костром­ско­го крем­ля и его глав­ной свя­ты­ни, несмот­ря на свою доступ­ность, оста­ет­ся невос­тре­бо­ван­ным иссле­до­ва­те­ля­ми. Так, к при­ме­ру, руко­пись с исто­ри­че­ски­ми запис­ка­ми про­то­и­е­рея Иако­ва Арсе­нье­ва, хра­ня­ща­я­ся ныне в Костром­ской област­ной уни­вер­саль­ной науч­ной биб­лио­те­ке, до насто­я­ще­го вре­ме­ни так и не была опуб­ли­ко­ва­на, хотя ссыл­ки на нее мы встре­ча­ем у авто­ров раз­ных эпох – от про­то­и­е­рея Пав­ла Ост­ров­ско­го до совре­мен­ных исто­ри­ков. Не под­вер­гал­ся систем­но­му ана­ли­зу и тот бога­тый мате­ри­ал, кото­рый рас­се­ян по стра­ни­цам изда­вав­ших­ся на про­тя­же­нии более трех деся­ти­ле­тий “Костром­ских епар­хи­аль­ных ведо­мо­стей”. Резуль­та­том после­до­ва­тель­ной рабо­ты по ука­зан­ным направ­ле­ни­ям и ста­ла кни­га, ныне пред­ла­га­е­мая вни­ма­нию чита­те­лей». 

Новый цер­ков­но-исто­ри­че­ский труд гла­вы Костром­ской мит­ро­по­лии реко­мен­до­ван к пуб­ли­ка­ции Изда­тель­ским сове­том Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, сред­ства на его изда­ние пожерт­во­ва­ны пред­се­да­те­лем сове­та дирек­то­ров ЗАО «Ай-Теко» (г. Москва) А.Б. Реми­зо­вым.

По вопро­сам при­об­ре­те­ния кни­ги мож­но обра­тить­ся в служ­бу сбы­та Костром­ской епар­хии (руко­во­ди­тель служ­бы – иерей Миха­ил Мол­нар, тел. (929) 093–72-02) или в епар­хи­аль­ную лав­ку: г. Костро­ма, ул. Сверд­ло­ва, 1.

Соб. инф.

Костромской кремль