Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Виктор Тырышкин: Богоявленский собор восстановим в мельчайших деталях, до задвижек на двери

Семь лет назад Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл бла­го­сло­вил Вик­то­ра Тырыш­ки­на на вос­ста­нов­ле­ние Костром­ско­го крем­ля. При под­держ­ке губер­на­то­ра Костром­ской обла­сти Сер­гея Сит­ни­ко­ва и мит­ро­по­ли­та Костром­ско­го и Нерехт­ско­го Фера­пон­та, а так­же по молит­вам костро­ми­чей Вик­тор Ива­но­вич все эти годы воз­вра­ща­ет горо­ду его досто­я­ние. В этом есть осо­бый про­мысл, что воз­рож­да­ет уни­каль­ную свя­ты­ню уни­каль­ный чело­век. Мы неод­но­крат­но убеж­да­лись, до какой сте­пе­ни Вик­тор Ива­но­вич погру­жен в рабо­ту: от его вни­ма­тель­но­го и про­фес­си­о­наль­но­го взгля­да не усколь­за­ет ни одна деталь на пло­щад­ке. О Костром­ском крем­ле, о сво­ей коман­де и о буду­щем свя­ты­ни Вик­тор Тырыш­кин рас­ска­зал жур­на­ли­стам «Север­ной прав­ды».

Нижний храм посвятят воинской славе

– Сего­дня Бого­яв­лен­ский собор и его коло­коль­ня уже раду­ют глаз. Часто ли вас бла­го­да­рят костро­ми­чи за этот колос­саль­ный труд?

– Во-пер­вых под­черк­ну, что пока не за что бла­го­да­рить. Костром­ской кремль – это боль­шой архи­тек­тур­ный ансамбль, куда вхо­дят и Свя­тые вра­та, и сте­на, и Успен­ский собор. Но, как види­те, еще мно­гое пред­сто­ит сде­лать. Одна­ко доб­рое сло­во все­гда при­ят­но любо­му чело­ве­ку, и мне в том чис­ле. В свою оче­редь я бла­го­да­рен костро­ми­чам за такое теп­лое отно­ше­ние ко мне и за тер­пе­ние. Пото­му что мы хоть и стре­мим­ся закон­чить рабо­ты быст­рее, но то ковид косит, то дру­гие слож­но­сти воз­ни­ка­ют. Напри­мер, взя­ли два мик­се­ра бето­на, а он не дер­жит мар­ку… Пол­го­да с этим всем вози­лись. Дру­гой момент: при­шли гра­нит­чи­ки, сде­ла­ли нека­че­ствен­но три папер­ти коло­коль­ни. При­шлось сни­мать гра­нит… В общем, есть такие вещи, кото­рые затя­ги­ва­ют сро­ки.

– Но, как мы зна­ем, были выпол­не­ны дру­гие зна­чи­мые рабо­ты, кото­рых не было в изна­чаль­ных пла­нах?

– Да, напри­мер, в пер­во­на­чаль­ном про­ек­те не был запла­ни­ро­ван храм воин­ской сла­вы. Мы нашли воз­мож­ность, бла­го­да­ря релье­фу, впи­сать его, спро­ек­ти­ро­вать ниж­ний храм. Там на ико­но­ста­се будут обра­за архи­стра­ти­га Миха­и­ла и небес­но­го воин­ства, Алек­сандра Нев­ско­го, Фео­до­ра Уша­ко­ва. По все­му хра­му уста­но­вим мра­мор­ные сте­лы с име­на­ми Геро­ев Совет­ско­го Сою­за и Рос­сии – все­го 262 чело­ве­ка, а так­же с наиме­но­ва­ни­я­ми воин­ских соеди­не­ний Костром­ской губер­нии и обла­сти, осо­бо отли­чив­ших­ся в защи­те Роди­ны. И более того, мы сде­ла­ем так, что­бы была воз­мож­ность для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья попасть в этот храм без лест­ниц. 

– Вы неод­но­крат­но под­чер­ки­ва­ли – Бого­яв­лен­ский собор во мно­гом уни­ка­лен.

– Впер­вые сде­ла­на такая коло­коль­ня. Подоб­ную звон­ни­цу с лиф­та­ми Иоанн Павел II хотел стро­ить на тер­ри­то­рии Вати­ка­на. Бетон, кир­пич, шту­ка­тур­ка, но внут­ри – лиф­ты. Вооб­ще мы хоте­ли сде­лать это сна­ча­ла в Яро­слав­ле. Пять засе­да­ний коми­те­та ЮНЕСКО было, пока я не при­е­хал и не объ­яс­нил свою пози­цию. С хра­мом согла­си­лись, а с коло­коль­ней – про­бле­мы. Но ведь нель­зя, что­бы звон­ни­ца была ниже хра­ма! И вот коло­ко­ла отли­ты, а сто­ят сей­час на зем­ле. Один – боль­ше 40 пудов.

– Сей­час в Яро­слав­ле вновь идут рабо­ты…

– Вы зна­е­те, при­шел новый вла­ды­ка. И появи­лась мысль – все рас­пи­сать. А для это­го нуж­но как раз убрать слой крас­ки, кото­рую мы нано­си­ли 15 лет назад. Но важ­но пони­мать, что для тако­го мас­шта­ба рос­пи­си нуж­но несколь­ко мил­ли­ар­дов руб­лей. Я – за рос­пись. Но нуж­ны колос­саль­ные день­ги, огром­ные уси­лия и талант­ли­вые ико­но­пис­цы. В Костро­ме рас­пи­сы­вать купол и пару­са будет мастер, кото­рый выпол­нял такие же рабо­ты в хра­ме Хри­ста Спа­си­те­ля.

– Успен­ский собор в Яро­слав­ле – тоже уни­каль­ный объ­ект. Одна­ко он не в пол­ной мере соот­вет­ству­ет ваше­му замыс­лу?

– Я пояс­ню. Там есть под­зем­ная часть, кото­рая пол­но­стью повто­ря­ет под­зем­ную часть хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля. Рабо­та сде­ла­на колос­саль­ная. Весь объ­ект был сде­лан по про­ек­ту «Умный дом», кон­тро­ли­ро­вал­ся свет, тем­пе­ра­тур­ные режи­мы. Но кто-то решил, что ради эко­но­мии мож­но этим пожерт­во­вать.

«Я не могу отнять у художника мечту»

– Воз­вра­ща­ясь в Костро­му: поче­му воз­рож­де­ние крем­ля нача­лось с Бого­яв­лен­ско­го собо­ра, а не с Успен­ско­го, кото­рый мень­ше и про­ще по архи­тек­ту­ре?

– Если бы я начал с Успен­ско­го собо­ра, я бы им и закон­чил. Все функ­ции взял бы на себя он, а Бого­яв­лен­ский ока­зал­ся бы уже не нужен. Это во-пер­вых. А во-вто­рых, в Костро­ме уже соби­ра­лись зало­жить коло­коль­ню. И ошиб­лись на шесть мет­ров. Губер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков, когда мы захо­ди­ли на пло­щад­ку, при­влек Алек­сандра Кле­ще­ва, что­бы сде­лать архео­ло­гию. Рабо­ты выпол­нял Сер­гей Каба­тов с коман­дой. При­вяз­ка сде­ла­на до сан­ти­мет­ра! Где рас­по­ла­га­лись алта­ри, где коло­коль­ня Бого­яв­лен­ско­го собо­ра и так далее. Того же само­го про Успен­ский собор не могу ска­зать. В‑третьих, Бого­яв­лен­ский собор мож­но было начи­нать стро­ить прак­ти­че­ски сра­зу. А поче­му? В Костро­ме были вели­кие люди, кото­рые бук­валь­но за два дня до взры­ва сня­ли все раз­ме­ры хра­ма. Их род­ствен­ни­ки пере­да­ли нам обмер­ные чер­те­жи, мы зна­ли, что мы стро­им. А даль­ше, как ска­зал Пат­ри­арх Кирилл, стро­ить так, как было рань­ше, – так мы и дей­ство­ва­ли. За нами сле­ди­ли уче­ные-архи­тек­то­ры, рестав­ра­то­ры. Наш глав­ный архи­тек­тор Алек­сей Дени­сов – сам рестав­ра­тор пер­вой кате­го­рии. И я наблю­дал такую кар­ти­ну: сто­ит он вме­сте с извест­ным ака­де­ми­ком и спо­рят насчет задви­жек на две­ри и крюч­ков! Вот до такой сте­пе­ни мы пыта­ем­ся вос­ста­но­вить былой облик.

– Одна­ко напол­не­ние и инфра­струк­ту­ра совре­мен­ные?

– Сна­ру­жи – то же самое. А «начин­ка» – совсем дру­гая. Под­зем­ная часть боль­шая. Там рас­по­ло­жит­ся инже­не­рия. Будет и кост­ни­ца – остан­ки, кото­рые мы нашли при рас­коп­ках, пере­за­хо­ро­нят там. Уста­но­ви­ли и три лиф­та, о кото­рых я гово­рил. Два до пер­вой смот­ро­вой пло­щад­ки и один до вто­рой. Лиф­ты уже рабо­та­ют. А кро­ме того, есть еще и музей внут­ри этой кон­струк­ции. Так что функ­ци­о­наль­но – это совсем дру­гая коло­коль­ня. 

– Сов­ме­стить совре­мен­ность и преж­ний облик – весь­ма непро­стая зада­ча.

– Мы пыта­ем­ся вос­ста­но­вить то бла­го­устрой­ство само­го собо­ра, кото­рое было в преж­ние вре­ме­на. Собор – цар­ский. Там был пре­крас­ный бароч­ный ико­но­стас, древ­ние пани­ка­ди­ла, уди­ви­тель­ное убран­ство. Мы в мастер­ской «Царь­град» нашли уни­каль­но­го рез­чи­ка по дере­ву, кото­рый дела­ет нам ико­но­стас. И зна­е­те, при­хо­дит ко мне руко­во­ди­тель мастер­ской и гово­рит: «Я делаю луч­ший в сво­ей жиз­ни ико­но­стас и никак не смо­гу закон­чить его к 29 авгу­ста. Он будет в кон­це октяб­ря». И я пони­маю, что у него есть меч­та сде­лать эту рабо­ту. Как, напри­мер, у Вла­ди­ми­ра Шува­ло­ва, кото­рый отли­вал коло­ко­ла. Ведь глав­ный из них – самый боль­шой за все вре­мя рабо­ты масте­ра. И он ска­зал после все­го: «У меня была цель в жиз­ни, и я ее достиг. И за такие коло­ко­ла я боль­ше нико­гда не возь­мусь». Или посмот­ри­те на ков­ку на хорах! Луч­ший куз­нец в Рос­сии делал ее. Мы меч­та­ем уста­но­вить Свя­тые вра­та, а там ков­ки мно­го. И для нее нуж­но искать ста­рин­ное желе­зо, кото­рое не гни­ет. И, конеч­но, очень важен сам мастер. И он у нас есть. Так же и с ико­но­ста­сом. Как я могу отни­мать у людей меч­ту? Будет у нас уди­ви­тель­ный и вос­хи­ти­тель­ный ико­но­стас, но на два меся­ца поз­же.

– Вы назва­ли мно­го уди­ви­тель­ных людей, кото­рые заня­ты вос­ста­нов­ле­ни­ем свя­ты­ни. Как вы под­би­ра­е­те свою коман­ду?

– На самом деле Гос­подь дает мне людей. Был рыбин­ский собор, где я совер­шен­но слу­чай­но позна­ко­мил­ся с быв­шим заме­сти­те­лем дирек­то­ра судо­стро­и­тель­но­го заво­да, кото­рый мне помо­гал. Вла­ды­ка Кирилл позна­ко­мил меня с Миха­и­лом Халю­той, чело­ве­ком из древ­не­го свя­щен­ни­че­ско­го рода. Опи­ра­ясь на них, я сде­лал храм в Рыбин­ске. В Яро­слав­ле были дру­гие люди, но тоже очень хоро­шие. В Костро­ме в моей жиз­ни появил­ся Евге­ний Ради­о­нов. Но ведь хра­мы стро­ит не чело­век, их стро­ит Бог. Все, что нам нуж­но – жела­ние и стрем­ле­ние. Людей зна­чи­мых и пре­крас­ных очень мно­го. И о них я могу гово­рить сут­ки. Я бога­тый обще­ни­ем чело­век. 

Из запасников – в народное достояние

– Сей­час вы прак­ти­че­ски живе­те меж­ду Моск­вой и Костро­мой?

– Это не совсем так. У меня еще есть Санкт-Петер­бург. Так что раз в неде­лю Петер­бург, раз в неде­лю Костро­ма, осталь­ное вре­мя – на рабо­те. Костро­ма, без­услов­но, это див­ное свя­тое место. Отсю­да и род Рома­но­вых пошел, и рос­сий­ская госу­дар­ствен­ность, и 262 Героя Совет­ско­го Сою­за и Рос­сии, о чем я уже гово­рил. Посмот­ри­те, какая у вас исто­рия, какие у вас люди!

– В про­шлом году вам при­сво­и­ли зва­ние Почет­но­го граж­да­ни­на Костро­мы. Какие чер­ты костро­ми­ча вы в себе откры­ли?

– Уже четы­ре горо­да при­сво­и­ли зва­ние Почет­но­го граж­да­ни­на. При­чем в Яро­слав­ле я все­го лишь девя­тый за 130 лет, в одном спис­ке с Пат­ри­ар­хом Тихо­ном, Вален­ти­ной Тереш­ко­вой и дру­ги­ми заслу­жен­ны­ми людь­ми. Но пер­вым мне при­сво­ил это зва­ние Пере­славль-Залес­ский за вос­ста­нов­ле­ние мона­сты­ря. А кро­ме того, Почет­ным граж­да­ни­ном я стал в Рыбин­ске и Пуш­ки­но. И если гово­рить, есть ли у меня отли­чи­тель­ные костром­ские чер­ты, то в этом слу­чае ско­рее «интер­на­ци­о­наль­ные» – ото всех горо­дов. А по-про­сто­му – рус­ский я!

– Какой пери­од вос­ста­нов­ле­ния Костром­ско­го крем­ля вы счи­та­е­те самым тяже­лым?

– Зна­е­те, стро­ишь и дума­ешь, что тяже­лее, чем сей­час, вре­ме­ни нет. А потом пони­ма­ешь, что оши­бал­ся. Сей­час, конеч­но, нуж­но закон­чить эту рабо­ту. Внут­рен­няя отдел­ка по вер­ху в Бого­яв­лен­ском собо­ре сде­ла­на, но мно­гое еще пред­сто­ит. Есть у меня еще одно жела­ние, о кото­ром надо пого­во­рить с губер­на­то­ром Сер­ге­ем Кон­стан­ти­но­ви­чем. Есть в запас­ни­ках музея-запо­вед­ни­ка два древ­них пани­ка­ди­ла. Я счи­таю, что они не долж­ны про­сто так лежать в ящи­ках, а долж­ны нахо­дить­ся в хра­ме. Но важ­но, что­бы люди это под­дер­жа­ли! Это мож­но сде­лать народ­ным досто­я­ни­ем. У меня уже были момен­ты, когда я воз­вра­щал древ­ние свя­ты­ни. Вос­ста­нав­ли­вал их в цен­тре Гра­ба­ря и пере­да­вал в хра­мы. К при­ме­ру, Кор­сун­ский крест, кото­рый сей­час в Пере­слав­ле-Залес­ском, мне с боль­шим тру­дом и с помо­щью Дмит­рия Ана­то­лье­ви­ча и Свет­ла­ны Вла­ди­ми­ров­ны Мед­ве­де­вых уда­лось вер­нуть в мона­стырь. Там мы поста­ви­ли обо­ру­до­ва­ние из Гер­ма­нии, что­бы сохра­нить его. Я при­сут­ство­вал при пере­да­че Толг­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри из музея в Толг­ский мона­стырь. Мне лич­но такие зна­ко­вые вещи не нуж­ны. Одна­жды мне уда­лось выку­пить у «чер­ных копа­те­лей» кня­же­скую грив­ну, пол­то­ра дир­хе­ма и муро­ма девя­то­го века (жен­ские голов­ные кня­же­ские укра­ше­ния – прим. авто­ра). И я их пере­дал в Яро­слав­ский музей. У меня дома есть свя­ты­ня, но ее пода­ри­ла Яро­слав­ская епар­хия – части­ца ризы Гос­под­ней. С такой свя­ты­ней я не готов рас­стать­ся – мне ее вру­чи­ли люди.

Молитва костромичей имеет определяющее значение

– Как вы дума­е­те, воз­мож­но ли воз­ро­дить былые тра­ди­ции бла­го­тво­ри­тель­но­сти? Или мы окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­лись в обще­ство потреб­ле­ния?

– Я на эту тему не люб­лю осо­бо гово­рить. Мы нача­ли вос­ста­нав­ли­вать хра­мы в 1987 году. Ста­рин­ную цер­ковь Покро­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, в кото­рой вен­чал­ся Ста­ни­слав­ский, мы не вос­ста­но­ви­ли до сих пор. Три года бились, под­клю­ча­лось теле­ви­де­ние. А сей­час эта зем­ля рас­про­да­ет­ся. Слож­но об этом гово­рить… Но, как писал Иван Вах­ро­ме­ев, яро­слав­ский бла­го­тво­ри­тель и гла­ва горо­да: «Я абсо­лют­но оди­нок». Навер­ня­ка со вре­ме­нем что-то изме­нит­ся. Но первую цер­ковь ново­го вре­ме­ни стро­и­ли мы.

Нача­ли с церк­вей, потом были собо­ры, мона­сты­ри. Быва­ло, и зем­лю собор­ную выку­па­ли. Пред­став­ля­е­те, она была в част­ных руках, а там под спу­дом рядом с гара­жа­ми лежат мощи царе­ви­ча Пет­ра Ордын­ско­го. И такие слу­чаи были… И шко­лы стро­им, и сады, и кни­ги изда­ем – дела­ем все, что в наших силах.

– В чем, по-ваше­му, заклю­ча­ет­ся успеш­ность тако­го слож­но­го дела?

– Поче­му рань­ше собо­ры стро­и­ли либо собор­но, всем миром, либо цари? Пото­му что царь обла­дал три­един­ством вла­сти: цер­ков­ной, поли­ти­че­ской и финан­со­вой. А сей­час, если есть под­держ­ка госу­дар­ствен­ной вла­сти и Цер­ковь молит­ся, тогда день­ги име­ют зна­че­ние. Я от всей души хотел бы побла­го­да­рить губер­на­то­ра Сер­гея Сит­ни­ко­ва за под­держ­ку, мит­ро­по­ли­та Фера­пон­та за его вни­ма­ние. И всех костро­ми­чей за то, что они молят­ся, и это, я бы ска­зал, самое важ­ное для нас.

Сер­гей ЧЕЛЫШЕВ

Бла­го­да­рим за помощь в под­го­тов­ке мате­ри­а­ла помощ­ни­ка губер­на­то­ра Костром­ской обла­сти по вопро­сам вос­ста­нов­ле­ния крем­ля Мари­ну Смир­но­ву

«Север­ная прав­да», № 25 (29235), 22 июня 2022 года

Костромской кремль