Вышла из печати книга «Преподобный Ферапонт Монзенский и его обитель : К 425-летию преставления преподобного Ферапонта ко Господу», подготовленная к изданию Костромской епархией и рекомендованная к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.
В книгу вошли исторический очерк митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта «Преподобный Ферапонт Монзенский и его обитель» и текст литературного переложения Жития угодника Божия, выполненного в XIX веке известным церковным историком и духовным писателем А.Н. Муравьевым.
Преподобный Ферапонт – святой XVI столетия, история земной жизни которого до сих пор практически не изучена. Известно, что он жил в Москве (хотя и не был уроженцем столицы) и, возможно, общался со знаменитым московским святым Василием Блаженным. Около 1580 года преподобный Ферапонт пришел в Кострому и тринадцать с половиной лет провел в Крестовоздвиженском монастыре Костромского кремля (впоследствии на месте этой обители, сгоревшей в пожаре 1773 года, был построен Богоявленский собор, разрушенный в ХХ веке и ныне воссозданный попечением выдающегося благотворителя и мецената В.И. Тырышкина). Среди костромичей святой Ферапонт пользовался величайшим уважением, многие приходили к нему за духовным советом и наставлением. Избегая людской славы, подвижник в 1594 году покинул Кострому и переселился в Благовещенский монастырь на реке Монзе (вблизи современной деревни Курилово Буйского района), где 12 декабря (по старому стилю) 1596 года преставился ко Господу.
В открывающем новую книгу историческом очерке «Преподобный Ферапонт Монзенский и его обитель» митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт – носящий монашеское имя в честь монзенского старца – уточняет дату кончины угодника Божия (до недавнего времени считалось, что преподобный почил в 1597 году) и выдвигает ряд аргументированных предположений, позволяющих по-новому взглянуть не только на жизнеописание святого Ферапонта, но и на историю Крестовоздвиженского монастыря в Костромском кремле. Поэтому книга, изданная Костромской епархией, будет интересна не только для широкого читателя, но и для специалистов-историков.
Соб. инф.