Архитекторы Костромского кремля
В этом разделе рассказывается о трех архитекторах, которые в ХХ–XXI веках занимались разработкой проектов возрождения Костромского кремля: Л.С. Васильеве (1934–2008), А.М. Денисове (р. 1957) и Р.В. Цеханском (1971–2017).
Леонид Сергеевич ВАСИЛЬЕВ
Настоящим подвижником возрождения Костромского кремля, которому мы обязаны разработкой первого проекта воссоздания соборного ансамбля, был Леонид Сергеевич Васильев (1934–2008) – выдающийся архитектор-реставратор, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин города Костромы.
Леонид Сергеевич Васильев родился 14 июня 1934 года в Москве, в семье земских учителей. Его отец Сергей Васильев в 1936 году был репрессирован и через два года расстрелян (реабилитирован в 1957 году). Вместе с матерью Леонид жил в Ульяновске, Калинине, а с 1938 по 1952 годы – в Йошкар-Оле, где окончил среднюю школу с золотой медалью.
С 1952 по 1958 годы Леонид Васильев учился в Московском архитектурном институте, по окончании которого был распределен на работу в Костромскую специальную научно-реставрационную производственную мастерскую (КСНРПМ). Впоследствии Леонид Сергеевич командировался для работы в Красноярский край и в Иркутскую область, трудился над реставрацией памятников архитектуры в Рязанской и Ярославской областях. С 1995 года он работал в Костромском епархиальном управлении в должности епархиального архитектора.
Почти полвека Леонид Сергеевич занимался восстановлением архитектурных памятников Костромской земли. Он принимал участие в реставрации ансамблей Ипатьевского, Авраамиево-Городецкого, Макариево-Унженского и Богоявленско-Анастасииного монастырей, многих костромских храмов. Ему принадлежат проекты реставрации торговых рядов в Костроме и музея-усадьбы А.Н. Островского в Щелыково; по проектам Леонида Сергеевича в Костроме воссоздана колокольня Знаменской церкви и построена колокольня Свято-Тихоновского храма, возведена часовня во имя святого великомученика Феодора Стратилата. В целом при участии Л.С. Васильева отреставрировано и построено более ста храмов и гражданских сооружений в разных регионах России и за рубежом.
Талант и труды Л.С. Васильева отмечались государственными и церковными наградами. Ему были присвоены звания заслуженного работника культуры РСФСР и почетного гражданина города Костромы, вручен орден Дружбы. Святейший Патриарх Алексий II удостоил Леонида Сергеевича награждения орденами преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Даниила Московского и преподобного Андрея Рублева.
Л.С. Васильев скончался 10 апреля 2008 года на 74‑м году жизни и был погребен на кладбище при Александро-Антониновской церкви города Костромы.
Леониду Сергеевичу не довелось увидеть свершения главного дела своей жизни – воссоздания Костромского кремля, но его имя навсегда останется в истории возрождения этого прекрасного памятника костромской архитектуры.
* * *
Из статьи Л.С. Васильева «Это нравственный долг общества», посвященной воссозданию Костромского кремля (газета «Северная правда», 11 февраля 1990 года):
Кремль Костромы выразил в себе высшее напряжение духовных сил общества того времени, стал воплощенной мечтой о гармонии и величии, пробуждал высокие чувства. И в этом его облагораживающий, гуманистический потенциал. Нет нужды доказывать, как благотворно было бы его воздействие на сознание и чувства людей нашего времени.
Да, его нужно восстановить. Пусть не сразу, пусть это займет десятилетия, но в этом нравственный долг общества, идущего к духовному возрождению.
Из воспоминаний Л.С. Васильева:
В 1986 году я вернулся в Кострому из Ярославля. У меня начались несчастья с глазами, стал слепнуть. И вот пока я мотался по больницам, мне в голову стали приходить мысли о восстановлении нашего кремля. Между операциями я съездил в Москву, раздобыл чертежи. Узнал, что в 1934 году за несколько дней до взрыва кремля в Кострому приезжали два студента-архитектора, Чижов и Чудаков. По заданию Академии архитектуры они были посланы для фрагментарных обмеров зданий нашего кремля. Им чудом удалось очень много обмерить: для того, чтобы приготовить «гнезда» для аммонала, к стенам были приставлены лестницы – вот по ним и лазили художники. Ошибок они наделали немало, но у нас были чудесные фотографии из архивов Ипатьевского монастыря. С помощью этих фотографий ошибки мы исправили. В 1991 году наша реставрационная мастерская получила официальный заказ от областного управления культуры на создание проекта восстановления кремля. Я составил проекты Богоявленского собора и Царской беседки, Александр Чернов делал Успенский собор, Людмила Матросова – Триумфальные ворота, Андрей Нечаев – ограду. Это было последней настоящей работой нашей мастерской.
Я считаю, что чем больше храмов, тем лучше, ярче проступает образ русского города. Церковь – это произведение искусства, храмы создают неповторимый городской ансамбль. Вот кремль уничтожили, и все рассыпалось. Как бы трудно нам ни было, сколько бы ни выдвигалось доводов в пользу иных, более насущных задач, – долг нашего поколения, долг нравственный, спасти, что еще можно спасти. Потом будет поздно. И вопреки расхожему мнению: «Дети не отвечают за грехи родителей», мы осмелимся возразить: «Нет, отвечают». Ибо перед Россией, перед ее культурой ответить больше некому.
Леонид Васильев
Ссылки
- Васильев Л.С.
Об архитектурном наследии Костромского края. – Кострома, 2014
(сборник трудов Л.С. Васильева) - Васильев Л.С.
Статьи о возрождении Костромского кремля - Из воспоминаний архитектора Леонида Васильева
- Леонид Сергеевич Васильев в печати
(подборка: статьи Л.С. Васильева и о нем, интервью, некрологи) - Леонид Сергеевич Васильев – почетный гражданин города Костромы
(сокращенный вариант статьи «Леонид Васильев: работа во имя вечного», опубликованной в книге: Почетные граждане города Костромы. Т. 2. – Кострома, 2014)
Алексей Михайлович ДЕНИСОВ
Время, прошедшее после разработки первого проекта воссоздания Костромского кремля, технологические новации и результаты археологических раскопок потребовали новых, выполненных на современном уровне проектных работ и решений. Эту сложнейшую задачу довелось решать коллективу под руководством А.М. Денисова.
Алексей Михайлович Денисов – архитектор-реставратор высшей категории, академик Российской Академии архитектурного наследия, член российского национального бюро ИКОМОС ЮНЕСКО. Родился 4 января 1957 года в городе Москве, окончил в 1980 году Московский архитектурный институт в группе профессора Б.Г. Бархина. Работает в реставрации и строительстве более тридцати лет.
В 1978–1980 годах возглавлял строительно-реставрационный отряд Московского архитектурного института на реставрации стен и башен Московского Кремля и «Хлебного дома» в комплексе ансамбля «Царицыно». В 1977–1979 годах работал на реставрационных и археологических объектах византийского города Царичен Град в Югославии (Сербия).
С 1980 года по 1999 год работал в управлении «Моспроект‑2», прошел путь от начинающего архитектора до руководителя мастерской № 12 – генпроектировщика по воссозданию Храма Христа Спасителя. За годы работы в управлении «Моспроект‑2» стал автором более десятка реализованных проектов строительства гостиниц, жилых домов и офисных зданий в Москве, был главным архитектором проекта на реставрации объекта «Доходный дом» по улице Сивцев Вражек, дом 43 (издательство «Радуга»). По приглашению польской реставрационной фирмы ПКЗ принимал участие в восстановлении королевского дворца в Варшаве. Участвовал в реконструкции здания департамента строительства города Москвы (Никитский переулок, дом 5).
В 1994–1999 годах возглавлял мастерскую № 12, специально созданную для проектирования комплекса Храма Христа Спасителя и объединившую усилия нескольких сотен архитекторов, искусствоведов, реставраторов, конструкторов и инженеров. С 1999 года по 2001 год работал главным архитектором научно-проектной фирмы «Симаргл». В 2001–2007 годах являлся начальником архитектурно-проектной мастерской № 12 ГУП ЦНРПМ Министерства культуры РФ.
Объекты, научно-проектные работы по которым возглавлял А.М. Денисов, хорошо известны и в профессиональных кругах, и среди российской и международной общественности: реставрация и реконструкция основного здания Большого театра России; реставрация и реконструкция комплекса зданий Московской государственной консерватории; строительство Астраханского музыкального театра; реставрация главного корпуса Института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в Москве; реконструкция и реставрация комплекса зданий Казанского государственного университета; реставрация храма Рождества Пресвятой Богородицы (XIV век) в селе Городня Тверской области; реставрация и реконструкция комплекса храмов и зданий Соборной горы в городе Смоленске; проект «Регламенты и режимы застройки центральной части города Смоленска»; проект нового здания Мариинского театра в городе Санкт-Петербурге, и другие.
По проектам, выполненным А.М. Денисовым, построены следующие храмовые комплексы: Храм Христа Спасителя в городе Москве; кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери и колокольня в городе Ставрополе; храм-памятник во имя великомученика Георгия Победоносца в Московской области (построен в память героев спецслужб ФСБ России, погибших в антитеррористических операциях); часовня во имя великомученика Георгия Победоносца в комплексе подворья Московского Патриархата на Кипре; храм во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в городе Мюнхене (Германия); храм в честь Курской-Коренной иконы Божией Матери в городе Ульме (Германия); кафедральный собор во имя благоверного великого князя Александра Невского в городе Ровно (Украина); храм во имя святителя и чудотворца Николая в комплексе Тверского государственного университета (город Тверь); кафедральный собор в честь Успения Божией Матери и колокольня в городе Ярославле.
Алексей Михайлович активно выступает в защиту памятников истории и культуры от сноса и трансформации, взаимодействует для этого с государственными и общественными организациями в России и за рубежом. Он плодотворно занимается научной работой, участвует в подготовке и проведении российских и международных выставок, конференций по проблемам реставрации, последовательно отстаивая на всех уровнях принципы научной реставрации памятников истории и культуры.
А.М. Денисов избран академиком Российской Академии архитектурного наследия, членом российского национального бюро ИКОМОС ЮНЕСКО.
В свободное время занимается живописью.
Приступая к воссозданию Костромского кремля, Алексей Михайлович так говорил о перспективах своей работы:
Ссылки
- Заславский Г.
От реставрации к поиску нового стиля
(интервью А.М. Денисова, апрель 2006 года) - Алексей Денисов:
«Мы продолжаем традиции русского меценатства»
(интервью А.М. Денисова, 12 октября 2015 года) - Интервью главного архитектора Костромского кремля А.М. Денисова
(эфир ГТРК «Кострома», 4 мая 2017 года)
Роман Валерьевич ЦЕХАНСКИЙ
В 2016–2017 годах ведущим архитектором проекта восстановления Богоявленского собора Костромского кремля был Роман Валерьевич Цеханский, скоропостижно скончавшийся от сердечного приступа 19 августа 2017 года.
Р.В. Цеханский родился 22 ноября 1971 года. В 1995 году окончил Московский архитектурный институт, в 2000 году – аспирантуру научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства. В 2006–2017 годах работал в ООО «ВПНРК» (руководитель – архитектор А.М. Денисов). Являлся автором (в составе авторского коллектива) следующих проектов: комплекс кафедрального собора в честь Успения Божией Матери в Ярославле; новое здание театра оперы и балета в Сыктывкаре; Богоявленский собор с колокольней в комплексе Костромского кремля. Кроме того, Р.В. Цеханский был автор более десятка проектов храмов, часовен и проектов регенерации исторической среды города Москвы.
Роман Валерьевич занимался также общественной и градозащитной деятельностью, был активным участником общественного движения «Архнадзор» и руководителем архитектурно-исследовательского отдела Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Заинтересовавшись историей Костромского кремля, он стал автором нескольких исследовательских работ на эту тему, одну из которых – о времени построения в кремле Успенского собора – он так и не успел завершить. Редактор сайта Костромской митрополии «Соборная библиотека» впоследствии вспоминал:
С архитектором Романом Валерьевичем Цеханским нам довелось общаться на протяжении года. Результатом этого сотрудничества стали две его статьи, одна из которых – «Эхо Костромы на границе Ивановской области» – была опубликована на сайте «Соборная библиотека», а другая – «Всевидящее Око и Ключи от рая» – вошла в состав сборника документов и материалов «Костромской кремль», изданного Костромской митрополией Русской Православной Церкви.
Роман Валерьевич – обаятельный, оптимистичный, доброжелательный человек, влюбленный в свое дело – с точки зрения редактора был непростым автором: он постоянно стремился улучшить собственные сочинения, вносил изменения, правил и перекраивал текст, находил новые иллюстрации даже тогда, когда уже была готова верстка. Но работать с ним было интересно и радостно, прежде всего в силу его незаурядных человеческих качеств.
26 июля 2017 года, менее чем за месяц до своей внезапной кончины, Роман Валерьевич прислал нам письмо с текстом, посвященным Успенскому собору Костромского кремля. До этого мы договаривались, что обсудим этот материал. Роман Валерьевич писал: «Посылаю вам давно обещанный текст. Намереваюсь проверить, отшлифовать, почистить и озвучить его на конференции в октябре в нашем институте». К сожалению, обсуждение так и не состоялось. Думалось, что нет нужды торопиться, но Господь судил иначе.
Чтобы сделать этот материал доступным для других исследователей и читателей, мы подготовили черновую версию доклада к опубликованию. После того как данный текст был размещен на сайте «Соборная библиотека» и в сборнике «Костромской кремль», мать Р.В. Цеханского – архитектор Аида (в крещении Лидия; +2023) Александровна Мелихова – дополнительно внесла редакционные правки в текст и сопроводила доклад иллюстрациями на тему из архива автора, не меняя содержание и объем статьи.
Ссылки
- Статьи Р.В. Цеханского на сайте academia.edu
- Цеханский Р.В.
Всевидящее око и ключи от рая. Размышления об образцах Богоявленского собора и колокольни Костромского кремля
(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018) - Цеханский Р.В.
О дате первоначального Успенского собора города Костромы
(новая редакция текста; подготовка, подбор иллюстраций, послесловие – А.А. Мелихова) - Цеханский Р.В.
Эхо Костромы на границе Ивановской области