Памятник в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых
А.В. Семенова, заведующая музеем Костромского кремля
В 1903 году, за десять лет до празднования трехсотлетия царственной династии, Костромская городская дума предложила воздвигнуть в Костроме, «колыбели Дома Романовых», памятник в ознаменование исторического юбилея:
Уполномоченные костромским городским обществом, на которых возложено предварительное обсуждение возможности осуществить эту идею, обращались по этому поводу за советом к нашему маститому историку Ивану Егоровичу Забелину и известнейшему художнику Виктору Михайловичу Васнецову, которые, по совместном обсуждении этой задачи, пришли к заключению, что наиболее соответствующим важности и историческому значению события было бы сооружение величественного памятника на берегу Волги, на месте бывшего кремля, в стенах коего находился осадный двор бояр Романовых1.
Эта идея нашла поддержку и у государственной власти, и в обществе. В 1909 году был учрежден Особый комитет по сооружению в городе Костроме памятника в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых. Местом для размещения памятника избрали малый бульвар – точнее, его оконечность со стороны Волги, где находилась беседка, – а для выбора проекта монумента объявили всероссийский конкурс. 28 сентября 1911 года жюри конкурса присудило первую премию проекту группы молодых архитекторов (Л. Сологуб и другие); вторая премия досталась проекту академика А.И. Адамсона, третья – проекту художника Курбатова.
Однако костромская общественность не согласилась с выбором жюри: симпатии костромичей оказались на стороне академика Адамсона и его замысла. Тогда же подверглась критике и идея разместить памятник на малом бульваре – более подходящим местом многие сочли площадь перед кремлевскими соборами, там, где располагался большой бульвар (о чем городская дума заявляла еще в январе 1910 года).
В костромской прессе началась полемика, а гласный (депутат) городской думы Н.В. Голованов опубликовал брошюру «Какой памятник и где его поставить» – печатное обращение к коллегам-думцам и горожанам, призывающее разместить памятник на соборной площади и объединить в его проекте лучшие черты проектов А.И. Адамсона и молодых скульпторов:
… как предложение вам с своей стороны, предоставляю высказаться и решить окончательно:
1) Остановиться окончательно на месте для предполагаемого памятника – это около нашего собора, против бульвара, где был в старину кремль города.
2) Остановиться окончательно на совместной работе двух памятников: номер первый целиком, как он представлен на рисунках; может быть, из недостачи места, лишь с необходимостью поставить немного ближе статую Михаила Феодоровича и позаимствовать от второго памятника, от его создателя художника Адамсона его чудные группы! Желательно бы поместить их все, но в крайнем случае самые важные по своему значению, тут на подножии первого памятника2.
Окончательный выбор в пользу проекта А.И. Адамсона (переработанного, причем изменения в него вносились и впоследствии) был сделан лишь в ноябре 1912 года. Заказчиком работ стал Особый комитет, исполнителями – академик Адамсон, фирма «Верфель» (отливка фигур), акционерное общество «Гранит» (гранитная облицовка).
Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, когда Кострома с участием царской семьи торжественно праздновала (19–20 мая) трехсотлетие Дома Романовых. В основание памятника была положена закладная доска с надписью:
В лето от Рождества Бога Слова 1913, мая 20 дня, в Царствование Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА всея России, при Супруге ЕГО Благочестивейшей ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ АЛЕКСАНДРЕ ФЕОДОРОВНЕ, при Матери ЕГО Благочестивейшей ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ МАРИИ ФЕОДОРОВНЕ и при НАСЛЕДНИКЕ ЕГО Благоверном ГОСУДАРЕ ЦЕСАРЕВИЧЕ и Великом Князе АЛЕКСИЕ НИКОЛАЕВИЧЕ совершена Собственноручно ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ закладка памятника в благодарное воспоминание трехсотлетия Царствования Дома Романовых. Священнодействовал Тихон, архиепископ Костромской и Галичский. Памятник воздвигается в граде Костроме иждивением Русского народа. Работы производятся особым Комитетом под председательством Костромского Губернатора, Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в звании Камергера, Стремоухова. Строитель памятника Костромской губернский инженер Большаков. Скульптор Адамсон3.
Работы по возведению памятника должны были завершиться в ноябре 1915 года; но Первая мировая война внесла свои коррективы, строительство существенно замедлилось. К началу 1917 года изготовили лишь часть фигур для памятника; доставленные в Кострому, эти фигуры хранились непосредственно на стройке или в саду губернаторского дома.
Революция 1917 года привела к полной остановке работ. Постамент памятника стоял заброшенный, окруженный лесами.
Однако к 1 мая 1918 года леса убрали, а на вершине постамента установили мачту с красным флагом. Так недостроенный романовский монумент был призван на идеологическую службу новой эпохи, получив соответствующее название – «памятник Свободы».
В 1924–1925 годах все фигуры, изготовленные для памятника и бесхозно лежавшие на прежних местах, отправились в переплавку на костромской завод «Рабочий металлист». К десятой годовщине Октябрьской революции было решено установить на постамент романовского памятника (срезав его верхнюю часть) фигуру «вождя мирового пролетариата». Но намеченные сроки сорвались из-за необычайной твердости постамента: работы велись днем и ночью, однако памятник Ленину удалось торжественно открыть лишь 1 мая 1928 года. Впоследствии фигура Ленина была заменена; парадоксальное соединение постамента романовского монумента с образом «вождя» и сейчас продолжает удивлять гостей нашего города.
Примечания
1. Памятная записка костромского городского головы Г.Н. Ботникова великому князю Сергею Александровичу, 1 мая 1903 года. Цит. по: Дружнева Н.А. Из истории создания в Костроме памятника в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых // Светочъ : Альманах. № 4. Кострома, 2008. С. 90.
2. Голованов Н.В. Какой памятник и где его поставить. Кострома, 1911. С. 11–12.
3. Празднование трехсотлетия Дома Романовых в Костромской губернии 19–20 мая 1913 года / сост. Н.Н. Виноградов. Кострома, 1914. С. 123.
Ссылки
- Голованов Н.В.
Какой памятник и где его поставить [фрагменты]
(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018) - Голованов Н.В.
Какой памятник и где его поставить
(брошюра 1911 года) - Дружнева Н.А.
Из истории создания в Костроме памятника в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых - Зонтиков Н.А.
Разрушение и преображение романовского монумента
(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018) - Ковалева Л.А.
История несуществующего памятника (строительство памятника в честь 300-летия Дома Романовых в городе Костроме)
(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018) - Мейер Э.А.
Проект устройства общественного сада при памятнике 300-летия царствования Дома Романовых
(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018) - Празднование трехсотлетия царствования Дома Романовых в Костромской губернии 19–20 мая 1913 года [фрагменты]
(публикация в сборнике «Костромской кремль», Кострома, 2018)