Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Памятник в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых

А.В. Семе­но­ва, заве­ду­ю­щая музе­ем Костром­ско­го крем­ля

В 1903 году, за десять лет до празд­но­ва­ния трех­сот­ле­тия цар­ствен­ной дина­стии, Костром­ская город­ская дума пред­ло­жи­ла воз­двиг­нуть в Костро­ме, «колы­бе­ли Дома Рома­но­вых», памят­ник в озна­ме­но­ва­ние исто­ри­че­ско­го юби­лея:

Упол­но­мо­чен­ные костром­ским город­ским обще­ством, на кото­рых воз­ло­же­но пред­ва­ри­тель­ное обсуж­де­ние воз­мож­но­сти осу­ще­ствить эту идею, обра­ща­лись по это­му пово­ду за сове­том к наше­му масти­то­му исто­ри­ку Ива­ну Его­ро­ви­чу Забе­ли­ну и извест­ней­ше­му худож­ни­ку Вик­то­ру Михай­ло­ви­чу Вас­не­цо­ву, кото­рые, по сов­мест­ном обсуж­де­нии этой зада­чи, при­шли к заклю­че­нию, что наи­бо­лее соот­вет­ству­ю­щим важ­но­сти и исто­ри­че­ско­му зна­че­нию собы­тия было бы соору­же­ние вели­че­ствен­но­го памят­ни­ка на бере­гу Вол­ги, на месте быв­ше­го крем­ля, в сте­нах кое­го нахо­дил­ся осад­ный двор бояр Рома­но­вых1.

Кол­лаж 1911 года: про­ек­ты памят­ни­ка, удо­сто­ен­ные на кон­кур­се пре­мий.

Эта идея нашла под­держ­ку и у госу­дар­ствен­ной вла­сти, и в обще­стве. В 1909 году был учре­жден Осо­бый коми­тет по соору­же­нию в горо­де Костро­ме памят­ни­ка в озна­ме­но­ва­ние 300-летия цар­ство­ва­ния Дома Рома­но­вых. Местом для раз­ме­ще­ния памят­ни­ка избра­ли малый буль­вар – точ­нее, его око­неч­ность со сто­ро­ны Вол­ги, где нахо­ди­лась бесед­ка, – а для выбо­ра про­ек­та мону­мен­та объ­яви­ли все­рос­сий­ский кон­курс. 28 сен­тяб­ря 1911 года жюри кон­кур­са при­су­ди­ло первую пре­мию про­ек­ту груп­пы моло­дых архи­тек­то­ров (Л. Соло­губ и дру­гие); вто­рая пре­мия доста­лась про­ек­ту ака­де­ми­ка А.И. Адам­со­на, тре­тья – про­ек­ту худож­ни­ка Кур­ба­то­ва.

Одна­ко костром­ская обще­ствен­ность не согла­си­лась с выбо­ром жюри: сим­па­тии костро­ми­чей ока­за­лись на сто­роне ака­де­ми­ка Адам­со­на и его замыс­ла. Тогда же под­верг­лась кри­ти­ке и идея раз­ме­стить памят­ник на малом буль­ва­ре – более под­хо­дя­щим местом мно­гие сочли пло­щадь перед крем­лев­ски­ми собо­ра­ми, там, где рас­по­ла­гал­ся боль­шой буль­вар (о чем город­ская дума заяв­ля­ла еще в янва­ре 1910 года). 

В костром­ской прес­се нача­лась поле­ми­ка, а глас­ный (депу­тат) город­ской думы Н.В. Голо­ва­нов опуб­ли­ко­вал бро­шю­ру «Какой памят­ник и где его поста­вить» – печат­ное обра­ще­ние к кол­ле­гам-дум­цам и горо­жа­нам, при­зы­ва­ю­щее раз­ме­стить памят­ник на собор­ной пло­ща­ди и объ­еди­нить в его про­ек­те луч­шие чер­ты про­ек­тов А.И. Адам­со­на и моло­дых скуль­пто­ров:

… как пред­ло­же­ние вам с сво­ей сто­ро­ны, предо­став­ляю выска­зать­ся и решить окон­ча­тель­но:

1) Оста­но­вить­ся окон­ча­тель­но на месте для пред­по­ла­га­е­мо­го памят­ни­ка – это око­ло наше­го собо­ра, про­тив буль­ва­ра, где был в ста­ри­ну кремль горо­да.

2) Оста­но­вить­ся окон­ча­тель­но на сов­мест­ной рабо­те двух памят­ни­ков: номер пер­вый цели­ком, как он пред­став­лен на рисун­ках; может быть, из недо­ста­чи места, лишь с необ­хо­ди­мо­стью поста­вить немно­го бли­же ста­тую Миха­и­ла Фео­до­ро­ви­ча и поза­им­ство­вать от вто­ро­го памят­ни­ка, от его созда­те­ля худож­ни­ка Адам­со­на его чуд­ные груп­пы! Жела­тель­но бы поме­стить их все, но в край­нем слу­чае самые важ­ные по сво­е­му зна­че­нию, тут на под­но­жии пер­во­го памят­ни­ка2.

Макет пере­ра­бо­тан­но­го про­ек­та А.И. Адам­со­на.
Фото деся­тых годов ХХ века.

Окон­ча­тель­ный выбор в поль­зу про­ек­та А.И. Адам­со­на (пере­ра­бо­тан­но­го, при­чем изме­не­ния в него вно­си­лись и впо­след­ствии) был сде­лан лишь в нояб­ре 1912 года. Заказ­чи­ком работ стал Осо­бый коми­тет, испол­ни­те­ля­ми – ака­де­мик Адам­сон, фир­ма «Вер­фель» (отлив­ка фигур), акци­о­нер­ное обще­ство «Гра­нит» (гра­нит­ная обли­цов­ка).

Заклад­ка памят­ни­ка состо­я­лась 20 мая 1913 года, когда Костро­ма с уча­сти­ем цар­ской семьи тор­же­ствен­но празд­но­ва­ла (19–20 мая) трех­сот­ле­тие Дома Рома­но­вых. В осно­ва­ние памят­ни­ка была поло­же­на заклад­ная дос­ка с над­пи­сью:

​В лето от Рож­де­ства Бога Сло­ва 1913, мая 20 дня, в Цар­ство­ва­ние Бла­го­че­сти­вей­ше­го Само­дер­жав­ней­ше­го Вели­ко­го ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА всея Рос­сии, при Супру­ге ЕГО Бла­го­че­сти­вей­шей ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ АЛЕКСАНДРЕ ФЕОДОРОВНЕ, при Мате­ри ЕГО Бла­го­че­сти­вей­шей ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ МАРИИ ФЕОДОРОВНЕ и при НАСЛЕДНИКЕ ЕГО Бла­го­вер­ном ГОСУДАРЕ ЦЕСАРЕВИЧЕ и Вели­ком Кня­зе АЛЕКСИЕ НИКОЛАЕВИЧЕ совер­ше­на Соб­ствен­но­руч­но ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ заклад­ка памят­ни­ка в бла­го­дар­ное вос­по­ми­на­ние трех­сот­ле­тия Цар­ство­ва­ния Дома Рома­но­вых. Свя­щен­но­дей­ство­вал Тихон, архи­епи­скоп Костром­ской и Галич­ский. Памят­ник воз­дви­га­ет­ся в гра­де Костро­ме ижди­ве­ни­ем Рус­ско­го наро­да. Рабо­ты про­из­во­дят­ся осо­бым Коми­те­том под пред­се­да­тель­ством Костром­ско­го Губер­на­то­ра, Дво­ра ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в зва­нии Камер­ге­ра, Стре­мо­ухо­ва. Стро­и­тель памят­ни­ка Костром­ской губерн­ский инже­нер Боль­ша­ков. Скуль­птор Адам­сон3.

20 мая 1913 года. Заклад­ка памят­ни­ка.

Рабо­ты по воз­ве­де­нию памят­ни­ка долж­ны были завер­шить­ся в нояб­ре 1915 года; но Пер­вая миро­вая вой­на внес­ла свои кор­рек­ти­вы, стро­и­тель­ство суще­ствен­но замед­ли­лось. К нача­лу 1917 года изго­то­ви­ли лишь часть фигур для памят­ни­ка; достав­лен­ные в Костро­му, эти фигу­ры хра­ни­лись непо­сред­ствен­но на строй­ке или в саду губер­на­тор­ско­го дома.

Рево­лю­ция 1917 года при­ве­ла к пол­ной оста­нов­ке работ. Поста­мент памят­ни­ка сто­ял забро­шен­ный, окру­жен­ный леса­ми. 

Одна­ко к 1 мая 1918 года леса убра­ли, а на вер­шине поста­мен­та уста­но­ви­ли мач­ту с крас­ным фла­гом. Так недо­стро­ен­ный рома­нов­ский мону­мент был при­зван на идео­ло­ги­че­скую служ­бу новой эпо­хи, полу­чив соот­вет­ству­ю­щее назва­ние – «памят­ник Сво­бо­ды».

Стро­и­тель­ство памят­ни­ка.
Фото Д.И. Пря­нич­ни­ко­ва, сере­ди­на деся­тых годов ХХ века.
Памят­ник Сво­бо­ды.
Фото Д.И. Пря­нич­ни­ко­ва, нача­ло два­дца­тых годов ХХ века.
Памят­ник Лени­ну.
Фото 2002 года.

В 1924–1925 годах все фигу­ры, изго­тов­лен­ные для памят­ни­ка и бес­хоз­но лежав­шие на преж­них местах, отпра­ви­лись в пере­плав­ку на костром­ской завод «Рабо­чий метал­лист». К деся­той годов­щине Октябрь­ской рево­лю­ции было реше­но уста­но­вить на поста­мент рома­нов­ско­го памят­ни­ка (сре­зав его верх­нюю часть) фигу­ру «вождя миро­во­го про­ле­та­ри­а­та». Но наме­чен­ные сро­ки сорва­лись из-за необы­чай­ной твер­до­сти поста­мен­та: рабо­ты велись днем и ночью, одна­ко памят­ник Лени­ну уда­лось тор­же­ствен­но открыть лишь 1 мая 1928 года. Впо­след­ствии фигу­ра Лени­на была заме­не­на; пара­док­саль­ное соеди­не­ние поста­мен­та рома­нов­ско­го мону­мен­та с обра­зом «вождя» и сей­час про­дол­жа­ет удив­лять гостей наше­го горо­да.

При­ме­ча­ния

1. Памят­ная запис­ка костром­ско­го город­ско­го голо­вы Г.Н. Бот­ни­ко­ва вели­ко­му кня­зю Сер­гею Алек­сан­дро­ви­чу, 1 мая 1903 года. Цит. по: Друж­не­ва Н.А. Из исто­рии созда­ния в Костро­ме памят­ни­ка в озна­ме­но­ва­ние 300-летия цар­ство­ва­ния Дома Рома­но­вых // Све­точъ : Аль­ма­нах. № 4. Костро­ма, 2008. С. 90. 
2. Голо­ва­нов Н.В. Какой памят­ник и где его поста­вить. Костро­ма, 1911. С. 11–12. 
3. Празд­но­ва­ние трех­сот­ле­тия Дома Рома­но­вых в Костром­ской губер­нии 19–20 мая 1913 года / сост. Н.Н. Вино­гра­дов. Костро­ма, 1914. С. 123. 

Ссыл­ки

Костромской кремль