Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Разрушение кремля

А.В. Семе­но­ва, заве­ду­ю­щая музе­ем Костром­ско­го крем­ля

Судь­ба крем­лев­ских собо­ров – нахо­див­ших­ся в самом цен­тре Костро­мы, в город­ском пар­ке куль­ту­ры и отды­ха, рядом с памят­ни­ком Лени­ну, – мож­но ска­зать, была пред­опре­де­ле­на эти­ми обсто­я­тель­ства­ми.

В 1929 году служ­бы в кафед­раль­ном собо­ре (с 1922 года при­над­ле­жав­шем обнов­лен­цам) пре­кра­ти­лись, и цер­ков­ные зда­ния частью сто­я­ли забро­шен­ны­ми, частью исполь­зо­ва­лись для хозяй­ствен­ных нужд.

Парк куль­ту­ры и отды­ха: собор­ный ансамбль и памят­ник Лени­ну. Фото нача­ла трид­ца­тых годов ХХ века.

В 1931 году была разо­бра­на кир­пич­ная огра­да собор­но­го ансам­бля, а спу­стя два года начал­ся про­цесс его пол­но­го уни­что­же­ния. 26 июня 1933 года пре­зи­ди­ум Костром­ско­го город­ско­го сове­та при­нял реше­ние:

Учи­ты­вая насто­я­тель­ную необ­хо­ди­мость рас­ши­ре­ния Пар­ка куль­ту­ры и отды­ха как един­ствен­но­го места для куль­тур­но­го отды­ха рабо­чих, под­твер­жда­е­мую неод­но­крат­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми широ­ких тру­дя­щих­ся масс г. Костро­мы, и имея в виду, что:

а) рас­ши­ре­ние пар­ка воз­мож­но исклю­чи­тель­но к бере­гу Вол­ги за счет сно­са церк­вей собор­ной груп­пы, т.к. с дру­гой сто­ро­ны парк окру­жен сплош­ны­ми построй­ка­ми, заня­ты­ми под жилье, учре­жде­ния и тор­го­вые заве­де­ния, снос кото­рых абсо­лют­но невоз­мо­жен;

б) зда­ния собор­ной груп­пы для надоб­но­стей куль­тов не исполь­зу­ют­ся в тече­ние цело­го ряда лет;

в) по заклю­че­нию науч­ных работ­ни­ков, зда­ния науч­ной цен­но­сти и зна­че­ния памят­ни­ков ста­ри­ны и искус­ства из себя не пред­став­ля­ют;

г) зда­ния эти при­шли в вет­хое состо­я­ние, име­ет­ся пря­мая угро­за пол­но­го их раз­ва­ла, и даль­ней­шая под­держ­ка их тре­бу­ет вло­же­ния боль­ших средств, как это уста­нов­ле­но актом тех­ни­че­ско­го осмот­ра;

д) вне зави­си­мо­сти от ука­зан­ных обсто­я­тельств, нахож­де­ние цер­ков­ных зда­ний сре­ди пар­ка, един­ствен­но­го в горо­де места для мас­со­вых гуля­ний, рядом с памят­ни­ком вождя миро­во­го про­ле­та­ри­а­та т. Лени­на и зда­ни­я­ми тек­стиль­но­го инсти­ту­та, оскорб­ля­ет чув­ства сво­бод­ной от рели­ги­оз­ных пред­рас­суд­ков мас­сы тру­дя­щих­ся, совер­шен­но не соот­вет­ству­ет пла­ну этой части горо­да и пре­пят­ству­ет пра­виль­ной пла­ни­ров­ке пар­ка,

ПРЕЗИДИУМ ГОРСОВЕТА ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Для рас­ши­ре­ния Пар­ка куль­ту­ры и отды­ха счи­тать необ­хо­ди­мым сне­сти церк­ви собор­ной груп­пы в насто­я­щем году, пред­ло­жить ГОРФО мате­ри­а­лы от сно­са реа­ли­зо­вать соглас­но суще­ству­ю­щим пра­ви­лам, про­сить Нар­ком­прос о сня­тии с уче­та зда­ний собор­ной груп­пы, в том чис­ле и коло­коль­ни1.

7 мая 1934 года пре­зи­ди­ум обл­ис­пол­ко­ма Ива­нов­ской про­мыш­лен­ной обла­сти (к кото­рой тогда отно­си­лась Костро­ма) поста­но­вил: хода­тай­ство­вать перед Пре­зи­ди­у­мом ВЦИК о раз­ре­ше­нии сло­мать зда­ния Успен­ско­го собо­ра, Бого­яв­лен­ско­го собо­ра и коло­коль­ни, а сред­ства от реа­ли­за­ции полу­чен­ных при этом мате­ри­а­лов упо­тре­бить на рестав­ра­цию и ремонт архи­тек­тур­ных памят­ни­ков: быв­ше­го Ипа­тьев­ско­го мона­сты­ря и быв­шей церк­ви Вос­кре­се­ния на Дебре. Впро­чем, впо­след­ствии гор­со­вет пытал­ся исполь­зо­вать эти сред­ства (30 тысяч руб­лей) для ремон­та город­ско­го теат­ра.

В гале­рее закры­то­го Успен­ско­го собо­ра. Фото нача­ла трид­ца­тых годов ХХ века.

1 июня 1934 года Пре­зи­ди­ум ВЦИК при­нял поста­нов­ле­ние «О сно­се зда­ний быв­шей собор­ной груп­пы г. Костро­мы (зим­не­го и лет­не­го собо­ров с коло­коль­ней)». До нача­ла уни­что­же­ния собор­но­го ансам­бля оста­ва­лось немно­гим более меся­ца.

В кра­е­вед­че­ской лите­ра­ту­ре при­ня­то ука­зы­вать датой раз­ру­ше­ния крем­лев­ских собо­ров 8 июля 1934 года. Одна­ко за под­ры­вом Успен­ско­го собо­ра, про­из­ве­ден­ным воен­ны­ми сапе­ра­ми в ночь на 8 июля, после­до­ва­ла мно­го­днев­ная серия взры­вов, после­до­ва­тель­но раз­ру­шав­шая собор­ный ансамбль и при­чи­няв­шая бес­по­кой­ство горо­жа­нам. Так, 14 июля 1934 года дирек­тор Костром­ско­го тек­стиль­но­го инсти­ту­та – обще­жи­тия кото­ро­го рас­по­ла­га­лись вбли­зи крем­ля, на совре­мен­ной ули­це Чай­ков­ско­го – жало­вал­ся в Костром­ской отдел ОГПУ:

Несмот­ря на про­тест инсти­ту­та, взрыв коло­коль­ни и стен собо­ра про­дол­жа­ет­ся в тече­ние несколь­ких дней и про­дол­жит­ся в даль­ней­шем, по сооб­ще­нию под­рыв­ни­ков, несколь­ко дней.

Учи­ты­вая, что в насто­я­щий момент 40 % стек­ла в обще­жи­тии № 3 уни­что­же­но, кро­ме того, от взры­вов уни­что­жа­ют­ся рамы и дру­гие изде­лия в обще­жи­тии, а так­же учи­ты­вая, что в даль­ней­шем воз­мож­ны еще худ­шие послед­ствия, так как льно­ком­би­нат про­жи­ва­ю­щих жиль­цов из обще­жи­тия не высе­лил и были дни, когда под­рыв­ные рабо­ты про­из­во­ди­лись через 5–10 минут после пре­ду­пре­жде­ния, про­шу Ваше­го вме­ша­тель­ства для пре­ду­пре­жде­ния воз­мож­ных послед­ствий2.

Коло­коль­ня, исполь­зо­вав­ша­я­ся как три­го­но­мет­ри­че­ский пункт для гео­де­зи­че­ских работ, была раз­ру­ше­на позд­нее: пре­зи­ди­ум обл­ис­пол­ко­ма в реше­нии от 7 мая 1934 года пред­пи­сы­вал гор­со­ве­ту (по ука­зан­ной выше при­чине) при­сту­пить к раз­бор­ке коло­коль­ни не ранее 1 нояб­ря 1934 года.

Вид с набе­реж­ной на место уни­что­жен­но­го Успен­ско­го собо­ра.
Фото сере­ди­ны трид­ца­тых годов ХХ века.

В этой тра­ги­че­ской исто­рии оста­лась, одна­ко, и свет­лая – насколь­ко это вооб­ще воз­мож­но – стра­ни­ца. За несколь­ко дней до пер­во­го взры­ва в Костро­му при­е­ха­ли мос­ков­ские спе­ци­а­ли­сты (Л.К. Люби­мов, С.С. Чижов, Н. Чуда­ков), что­бы про­из­ве­сти обмер крем­лев­ских собо­ров перед их раз­ру­ше­ни­ем.

Нака­нуне взры­ва собор­но­го ансам­бля они при­е­ха­ли в Костро­му и за несколь­ко дней, пусть наспех, непол­но и с ошиб­ка­ми, но обме­ри­ли и Успен­ский, и Бого­яв­лен­ский собо­ры. Не было лесов, и они исполь­зо­ва­ли лест­ни­цы-стре­мян­ки под­рыв­ни­ков, с кото­рых те про­би­ва­ли шур­фы и закла­ды­ва­ли взрыв­чат­ку3.

Пер­во­на­чаль­ный вид Успен­ско­го собо­ра.
Рекон­струк­ция С.С. Чижо­ва, 1935 год.

Обмер­ные чер­те­жи, выпол­нен­ные в 1934 году и сохра­нив­ши­е­ся до наше­го вре­ме­ни, явля­ют­ся бес­цен­ным под­спо­рьем для вос­ста­нов­ле­ния крем­ля. Наблю­де­ния, сде­лан­ные моск­ви­ча­ми по ходу раз­ру­ше­ния собор­но­го ансам­бля, поз­во­ли­ли раз­ре­шить неко­то­рые спор­ные вопро­сы – к при­ме­ру, было окон­ча­тель­но уста­нов­ле­но, что изна­чаль­но Успен­ский собор стро­ил­ся как двух­столп­ный и лишь потом был рас­ши­рен. Эти наблю­де­ния дали С.С. Чижо­ву воз­мож­ность про­из­ве­сти рекон­струк­цию пер­во­на­чаль­но­го вида Успен­ско­го собо­ра.

После собы­тий 1934 года на тер­ри­то­рии теперь уже быв­ше­го крем­ля от все­го ансам­бля зда­ний оста­лись два собор­ных дома, неболь­шая сто­рож­ка (обра­щен­ная затем в транс­фор­ма­тор­ную под­стан­цию) и, разу­ме­ет­ся, памят­ник «вождю» на рома­нов­ском поста­мен­те. Каза­лось, что крем­лев­ские собо­ры и коло­коль­ня навсе­гда ушли в про­шлое, оста­вив свои обра­зы лишь в чер­те­жах и ста­рых фото­гра­фи­ях.

При­ме­ча­ния

1. Госу­дар­ствен­ный архив Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Ф. Р‑5263. Оп. 1. Д. 722. Л. 14. Цит. по: Как это было : Доку­мен­ты и мате­ри­а­лы о сно­се собо­ров Костром­ско­го крем­ля в 1934 году / сост. А.М. Ели­за­ров // Костром­ской кремль : Сбор­ник мате­ри­а­лов / сост. Семе­но­ва А.В. – Костро­ма, 2018. С. 432–433.
2. Госу­дар­ствен­ный архив Костром­ской обла­сти. Ф. Р‑7. Оп. 5. Д. 39. Л. 407. Цит. по: Как это было : Доку­мен­ты и мате­ри­а­лы о сно­се собо­ров Костром­ско­го крем­ля в 1934 году / сост. А.М. Ели­за­ров // Костром­ской кремль : Сбор­ник мате­ри­а­лов / сост. Семе­но­ва А.В. – Костро­ма, 2018. С. 446–447.
3. Васи­льев Л.С. Об архи­тек­тур­ном насле­дии Костром­ско­го края. – Костро­ма, 2013. С. 26.

Ссыл­ки

Костромской кремль