В Неделю 1‑ю Великого поста, именуемую Неделей Торжества Православия, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля. Правящему архиерею сослужило духовенство собора.
На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и победе Святой Руси. По запричастном стихе иерей Михаил Мостовой произнёс проповедь.
После Литургии Его Высокопреосвященство по традиции возглавил «Последование Недели Торжества Православия», после чего вручил патриаршую награду ключарю кафедрального собора: во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения и 30-летием служения в сане пресвитера ключарь кафедрального собора Богоявления Господня Костромского кремля г. Костромы протоиерей Олег Новиков награждён Патриаршей грамотой.
Для справки
Чин Торжества Православия, совершаемого в первую Неделю Великого поста, был установлен в Греции в IX в., в память окончательной победы над иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.
Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
По материалам официального сайта Костромской митрополии
Русской Православной Церкви