Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Неделя 1‑я Великого поста. Литургия святителя Василия Великого

В Неде­лю 1‑ю Вели­ко­го поста, име­ну­е­мую Неде­лей Тор­же­ства Пра­во­сла­вия, мит­ро­по­лит Костром­ской и Нерехт­ский Фера­понт совер­шил Боже­ствен­ную литур­гию свя­ти­те­ля Васи­лия Вели­ко­го в Бого­яв­лен­ском кафед­раль­ном собо­ре Костром­ско­го крем­ля. Пра­вя­ще­му архи­ерею сослу­жи­ло духо­вен­ство собо­ра.

На сугу­бой екте­нии были про­чи­та­ны про­ше­ния и воз­не­се­на молит­ва о рус­ских вои­нах и побе­де Свя­той Руси. По запри­част­ном сти­хе иерей Миха­ил Мосто­вой про­из­нёс про­по­ведь.

После Литур­гии Его Высо­ко­прео­свя­щен­ство по тра­ди­ции воз­гла­вил «После­до­ва­ние Неде­ли Тор­же­ства Пра­во­сла­вия», после чего вру­чил пат­ри­ар­шую награ­ду клю­ча­рю кафед­раль­но­го собо­ра: во вни­ма­ние к усерд­ным тру­дам на бла­го Свя­той Церк­ви и в свя­зи с 60-лети­ем со дня рож­де­ния и 30-лети­ем слу­же­ния в сане пре­сви­те­ра клю­чарь кафед­раль­но­го собо­ра Бого­яв­ле­ния Гос­под­ня Костром­ско­го крем­ля г. Костро­мы про­то­и­е­рей Олег Нови­ков награж­дён Пат­ри­ар­шей гра­мо­той.

Для справ­ки

Чин Тор­же­ства Пра­во­сла­вия, совер­ша­е­мо­го в первую Неде­лю Вели­ко­го поста, был уста­нов­лен в Гре­ции в IX в., в память окон­ча­тель­ной побе­ды над ико­но­бор­ца­ми. Уче­ние о почи­та­нии икон, осно­ван­ное на св. писа­нии и утвер­жден­ное обы­ча­ем пер­вых хри­сти­ан, до VIII в. оста­ва­лось непри­кос­но­вен­ным. Но ико­но­бор­че­ская ересь, появив­ша­я­ся в самой Гре­ции, рас­про­стра­ни­лась по мно­гим стра­нам. Цер­ковь Божия под­верг­лась гоне­нию, боль­ше­му чем от языч­ни­ков. Более 100 лет лились сле­зы и невин­ная кровь истин­но пра­во­слав­ных, кото­рые боро­лись за пра­во изоб­ра­жать на ико­нах Гос­по­да Наше­го Иису­са Хри­ста, Божию Матерь и свя­тых, а так­же молить­ся им перед ико­на­ми. Этих пра­во­слав­ных заклю­ча­ли в тем­ни­цы, под­вер­га­ли муче­ни­ям и каз­ням. Чест­ные ико­ны и мощи свя­тых сжи­га­лись.

После VII Все­лен­ско­го Собо­ра (787 г.), закре­пив­ше­го почи­та­ние икон, насту­пи­ло ослаб­ле­ние гоне­ний, но толь­ко в сере­дине IX в. были осво­бож­де­ны из тем­ниц и зато­че­ния ико­но­по­чи­та­те­ли и воз­вра­ще­ны на преж­ние долж­но­сти, а ико­но­бор­цам пред­ло­же­но было или оста­вить свое заблуж­де­ние, или пре­кра­тить цер­ков­ное слу­же­ние.

Избран­ный Пат­ри­ар­хом Кон­стан­ти­но­поль­ским Мефо­дий, уста­но­вил тогда же осо­бое празд­нич­ное бого­слу­же­ние. Пра­во­сла­вие было тор­же­ствен­но вос­ста­нов­ле­но на служ­бе в Софий­ском собо­ре в Кон­стан­ти­но­по­ле в пер­вое вос­кре­се­нье Вели­ко­го поста, кото­рое при­шлось в 843 г. на 19 фев­ра­ля. Так появи­лось празд­но­ва­ние и осо­бый чин, назы­ва­е­мый Тор­же­ство Пра­во­сла­вия. В XII и XIV вв. эта служ­ба была зна­чи­тель­но допол­не­на за счет вклю­че­ния дру­гих тек­стов, изоб­ра­жа­ю­щих глав­ные дог­ма­ты хри­сти­ан­ства. Эта служ­ба пред­став­ля­ет собой тор­же­ство церк­ви над все­ми когда-либо суще­ство­вав­ши­ми ере­ся­ми и рас­ко­ла­ми. В нем утвер­жда­ет­ся не толь­ко пра­во­слав­ное уче­ние об ико­но­по­чи­та­нии, но и все дог­ма­ты и поста­нов­ле­ния семи Все­лен­ских Собо­ров. Бла­го­слав­ля­ют­ся не толь­ко ико­но­по­чи­та­те­ли, но и все живу­щие и ото­шед­шие ко Гос­по­ду в вере и бла­го­че­стии отцев. Осо­бое место в этой служ­бе зани­ма­ет чин ана­фе­мат­ство­ва­ния. Ана­фе­ма про­воз­гла­ша­ет­ся собор­но не толь­ко ико­но­бор­цам, но всем, кто совер­шил тяж­кие пре­гре­ше­ния перед Цер­ко­вью.

По мате­ри­а­лам офи­ци­аль­но­го сай­та Костром­ской мит­ро­по­лии
Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви

Костромской кремль