В пятницу вечером, 4 апреля, в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля была совершена утреня субботы 5‑й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста). Богослужение возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении клириков собора.
После 16 кафизмы и малой ектении священнослужители перед Феодоровской иконой Божией Матери прочитали акафист Пресвятой Богородице (т.е. пение неседальное).
Для справки
Впервые акафист Божией Матери был прочитан во Влахернском храме Константинополя после чудесного избавления города от вражеского флота в 860 году. Согласно Преданию Церкви, флот погиб от поднявшейся бури, когда в море опустили Ризу Пресвятой Богородицы.
Праздник Похвалы Богородицы стал историческим днем рождения Москвы. В ней появились и храмы, посвященные этому празднику – «престольному празднику» Москвы.
В благодарность за чудесное спасение Москвы от нашествия ногайского хана Седи-Ахмета святитель Иона восславил Пречистую Деву в главном храме, посвященном Ей на Руси. В Успенском соборе он основал каменный придел в честь праздника Похвалы Богородицы.
Именно в приделе в честь Похвалы совершалось главнейшее для Русской Церкви событие: в нем избирали русских митрополитов, а потом и патриархов.
По материалам официального сайта Костромской митрополии
Русской Православной Церкви