Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Похвала Пресвятой Богородицы. Утреня с акафистом

В пят­ни­цу вече­ром, 4 апре­ля, в Бого­яв­лен­ском кафед­раль­ном собо­ре Костром­ско­го крем­ля была совер­ше­на утре­ня суб­бо­ты 5‑й сед­ми­цы Вели­ко­го поста — празд­ни­ка Похва­лы Божи­ей Мате­ри (Суб­бо­ты Ака­фи­ста). Бого­слу­же­ние воз­гла­вил мит­ро­по­лит Костром­ской и Нерехт­ский Фера­понт в сослу­же­нии кли­ри­ков собо­ра.

После 16 кафиз­мы и малой екте­нии свя­щен­но­слу­жи­те­ли перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри про­чи­та­ли ака­фист Пре­свя­той Бого­ро­ди­це (т.е. пение несе­даль­ное). 

Для справ­ки
Впер­вые ака­фист Божи­ей Мате­ри был про­чи­тан во Вла­херн­ском хра­ме Кон­стан­ти­но­по­ля после чудес­но­го избав­ле­ния горо­да от вра­же­ско­го фло­та в 860 году. Соглас­но Пре­да­нию Церк­ви, флот погиб от под­няв­шей­ся бури, когда в море опу­сти­ли Ризу Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы.
Празд­ник Похва­лы Бого­ро­ди­цы стал исто­ри­че­ским днем рож­де­ния Моск­вы. В ней появи­лись и хра­мы, посвя­щен­ные это­му празд­ни­ку – «пре­столь­но­му празд­ни­ку» Моск­вы.
В бла­го­дар­ность за чудес­ное спа­се­ние Моск­вы от наше­ствия ногай­ско­го хана Седи-Ахме­та свя­ти­тель Иона вос­сла­вил Пре­чи­стую Деву в глав­ном хра­ме, посвя­щен­ном Ей на Руси. В Успен­ском собо­ре он осно­вал камен­ный при­дел в честь празд­ни­ка Похва­лы Бого­ро­ди­цы. 
Имен­но в при­де­ле в честь Похва­лы совер­ша­лось глав­ней­шее для Рус­ской Церк­ви собы­тие: в нем изби­ра­ли рус­ских мит­ро­по­ли­тов, а потом и пат­ри­ар­хов.

По мате­ри­а­лам офи­ци­аль­но­го сай­та Костром­ской мит­ро­по­лии
Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви

Костромской кремль