Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

В Костроме встретили ковчег с мощами Святителя Тихона, Патриарха Московского

В 2025 году Свя­тая Цер­ковь тор­же­ствен­но чтит память 100-летия со дня бла­жен­ной кон­чи­ны свя­ти­те­ля Тихо­на, Пат­ри­ар­ха Все­рос­сий­ско­го. В озна­ме­но­ва­ние этой памят­ной даты и соглас­но опре­де­ле­ни­ям Свя­щен­но­го Сино­да, Комис­сия палом­ни­че­ства и при­не­се­нию свя­тынь орга­ни­зо­ва­ла при­не­се­ние в епар­хии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ков­че­га с чест­ны­ми моща­ми Свя­ти­те­ля.

Ночью, 20 мая, свя­ты­ню встре­ти­ли в Бого­яв­лен­ском кафед­раль­ном собо­ре Костром­ско­го крем­ля. 

20 и 21 мая 2025 года свя­ты­ня будет пре­бы­вать в Бого­яв­лен­ском кафед­раль­ном собо­ре Костром­ско­го крем­ля. В тече­ние это­го вре­ме­ни у мощей будут совер­шать­ся молеб­ны с ака­фи­стом. 
Гра­фик про­ве­де­ния молеб­нов с ака­фи­стом перед моща­ми свя­ти­те­ля Тихо­на, Пат­ри­ар­ха Все­рос­сий­ско­го в Бого­яв­лен­ском кафед­раль­ном собо­ре Костром­ско­го крем­ля опуб­ли­ко­ван здесь.

Сего­дня, 20 мая, в 18:30 ч. в Костром­ской филар­мо­нии откро­ет­ся выстав­ка «Вре­мя свя­ти­те­ля Тихо­на: «Устро­яй­те духов­ные сою­зы»», после чего прой­дет показ лите­ра­тур­но-музы­каль­ной ком­по­зи­ции «Хра­ни­тель Церк­ви Рус­ской». Вход на меро­при­я­тие сво­бод­ный. 

Лите­ра­тур­но-музы­каль­ная ком­по­зи­ция «Хра­ни­тель Церк­ви Рус­ской» постро­е­на на худо­же­ствен­ной обра­бот­ке вос­по­ми­на­ний сотруд­ни­цы ГПУ из охра­ны Пат­ри­ар­ха Тихо­на Марии Веш­не­вой во вре­мя заклю­че­ния его в Дон­ском мона­сты­ре с мая 1922 по июнь 1923, а так­же на сви­де­тель­ствах совре­мен­ни­ков, текстах рас­сек­ре­чен­ных доку­мен­тов, выдерж­ках из газет, сте­но­гра­фи­че­ских запи­сей судеб­ных засе­да­ний и посла­ний само­го свя­ти­те­ля Тихо­на. С помо­щью визу­аль­но-худо­же­ствен­ных средств участ­ни­ки музы­каль­но­го собы­тия пока­зы­ва­ют тра­ги­че­ские и одно­вре­мен­но геро­и­че­ские стра­ни­цы исто­рии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, рас­крыв духов­ную силу Оте­че­ства. 

Участ­ни­ки лите­ра­тур­но-музы­каль­ной ком­по­зи­ции:
– Ака­де­ми­че­ский камер­ный хор госу­дар­ствен­ной филар­мо­нии Костром­ской обла­сти, худ. руко­во­ди­тель и дири­жёр Юлия Вид­ма­но­ва,
– Архи­ерей­ский хор Костром­ской мит­ро­по­лии. Регент Свет­ла­на Сухо­ва.
Чте­цы:
– диа­кон Сер­гий Соло­вьёв,
– артист исто­ри­че­ско­го теат­ра «РЯД» Алек­сандр Чебе­сов.
Солист – диа­кон Сер­гий Бах­тин (бари­тон).

На откры­тии выстав­ки высту­пит кан­ди­дат бого­сло­вия, пред­се­да­тель Костром­ско­го цер­ков­но-исто­ри­че­ско­го обще­ства, насто­я­тель Пан­те­ле­и­мо­нов­ско-Ели­са­ве­тин­ско­го хра­ма Костро­мы про­то­и­е­рей Дмит­рий Сазо­нов.

По бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и Всея Руси Кирил­ла, мис­сия по сопро­вож­де­нию ков­че­га с моща­ми свя­ти­те­ля Тихо­на на про­тя­же­нии все­го марш­ру­та воз­ло­же­на на Спец­связь. В Костром­ском реги­оне без­опас­ность транс­пор­ти­ров­ки и сохран­ность свя­ты­ни обес­пе­чи­ва­ют сотруд­ни­ки Управ­ле­ния спец­свя­зи по Костром­ской обла­сти.

По мате­ри­а­лам офи­ци­аль­но­го сай­та Костром­ской мит­ро­по­лии
Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви

Костромской кремль