Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Со 2 по 6 июля на территории кремля пройдёт выставка-ярмарка «Мир и клир»

В мобиль­ной часовне перед собо­ром будет постав­лен спи­сок Фео­до­ров­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри. Это поз­во­лит тури­стам и посе­ти­те­лям позна­ко­мить­ся с этим свя­тым обра­зом. В часовне будут про­во­дить­ся бесе­ды со свя­щен­ни­ка­ми.

Со 2 по 6 июля 2025 года по бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та Костром­ско­го и Нерехт­ско­го Фера­пон­та на тер­ри­то­рии Костром­ско­го крем­ля перед Бого­яв­лен­ским кафед­раль­ным собо­ром прой­дет пра­во­слав­ная выстав­ка-ярмар­ка «Мир и клир».

2 июля с 11:00 до 12:00 гостей встре­тит «Нерехт­ский рожеч­ный хор» и ансамбль рус­ских народ­ных инстру­мен­тов «Лож­ка­ри» с празд­нич­ным кон­цер­том «Семей­ные тра­ди­ции в зву­ках» в шат­ре «Твор­че­ская гости­ная».
В 12:00 в часовне выстав­ки будет отслу­жен тор­же­ствен­ный моле­бен перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри.
2 июля в 17:00, с 3 по 5 июля в 12:00 и в 17:00 — молеб­ны перед спис­ком Фео­до­ров­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри в часовне выстав­ки.
6 июля в 12:00 — Тор­же­ствен­ный моле­бен перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри в Бого­яв­лен­ском кафед­раль­ном собо­ре Костром­ско­го крем­ля.

О выста­воч­но-ярма­роч­ной части

Ярмар­ка «Мир и клир» — это выста­воч­ная экс­по­зи­ция хра­мов и мона­сты­рей, где посе­ти­те­ли могут позна­ко­мить­ся с их исто­ри­ей, совре­мен­ным укла­дом и при­об­ре­сти това­ры духов­но­го назна­че­ния, изда­тельств, фер­мер­ских хозяйств и ком­па­ний.
В этом году выстав­ка в Костро­ме насчи­ты­ва­ет 56 участ­ни­ков из раз­ных реги­о­нов Рос­сии и стран зару­бе­жья. На стен­дах мона­сты­рей будут пред­став­ле­ны: цер­ков­ная утварь, имен­ные ико­ны, раз­но­об­раз­ные юве­лир­ные изде­лия, целеб­ные мази и мёд с мона­стыр­ских пасек, ладан, чёт­ки и гай­та­ны, плат­ки и палан­ти­ны, боль­шой выбор изде­лий из сереб­ра, кре­сти­ки, лам­пад­ное мас­ло и мно­гое дру­гое.
Вся про­грам­ма постро­е­на по прин­ци­пу созда­ния про­стран­ства для диа­ло­га и обме­на опы­том и посвя­ще­на семье и бра­ку.
В тече­ние выстав­ки у гостей будет воз­мож­ность обра­тить­ся к свя­щен­но­слу­жи­те­лям с самы­ми важ­ны­ми и сокро­вен­ны­ми вопро­са­ми и в уеди­нен­ной обста­нов­ке полу­чить духов­ный совет, обсу­дить вол­ну­ю­щие темы, най­ти уте­ше­ние и под­держ­ку. Так­же будут орга­ни­зо­ва­ны тема­ти­че­ские бесе­ды со свя­щен­ни­ка­ми об уме­нии про­щать, бла­го­да­рить, начи­нать семей­ную жизнь, сохра­нять теп­ло в бра­ке дол­гие годы.
Про­шлое и насто­я­щее, сокро­вен­ное семей­ное при­от­кро­ет­ся посе­ти­те­лям в рас­ска­зах о свя­тых мона­сты­рях и хра­мах на встре­чах-зна­ком­ствах с участ­ни­ка­ми выстав­ки-ярмар­ки «Мир и клир» — «Свя­ты­ни в помощь семье».
Для всех жела­ю­щих — несколь­ко встреч, орга­ни­зо­ван­ных как шко­ла роди­те­лей: сове­ты, откры­тый диа­лог «Как рас­крыть потен­ци­ал ребен­ка», «Дети и гад­же­ты», «Этот под­рост­ко­вый кри­зис: как его пере­жить?», «Сек­ре­ты вза­и­мо­по­ни­ма­ния с детьми». Извест­ные экс­пер­ты-пси­хо­ло­ги дадут кон­суль­та­ции в рам­ках темы «В помощь семье».

Радость твор­че­ства

Боль­шое удо­воль­ствие прий­ти на ярмар­ку всей семьей и побы­вать на раз­но­об­раз­ных ремес­лен­ных и твор­че­ских мастер-клас­сах «Семей­ные мастер­ские» и душев­ных поси­дел­ках в шат­ре-паго­де «Твор­че­ская гости­ная»:

  • Кру­жев­ные поси­дел­ки за чаш­кой аро­мат­но­го чая и мастер-класс «Пле­те­ние кру­жев».
  • Поси­дел­ки с масте­ром лос­кут­но­го шитья и масте­ром по народ­ной кук­ле.
  • Ремес­лен­ные мастер-клас­сы от Дома куль­ту­ры горо­да Костро­мы «Сели­ще».
  • Вре­мя поэ­зии
  • Поэ­ти­че­ский час для детей и взрос­лых с писа­тель­ни­цей Еле­ной Лео­ни­дов­ной Крас­но­вой.
  • Сти­хи о войне и пес­ни-вос­по­ми­на­ния воен­ных лет с гар­мо­ни­стом Дени­сом Бар­бо­ли­ным.
  • Пес­ни, тан­цы, кон­цер­ты
  • Кон­церт­ная про­грам­ма «Где моя боль­шая лож­ка?». Ансамбль рус­ских народ­ных инстру­мен­тов «Лож­ка­ри».
  • Вечер­ка тан­це­валь­ная моло­деж­ная. Фольк­лор­ный ансамбль горо­да Костро­мы «Венец».
  • Кара­оке по-рус­ски «Люби­мые пес­ни под гар­монь». Гар­мо­нист Денис Бар­бо­лин.

Теп­ло доб­рых дел

Выстав­ку будет сопро­вож­дать бла­го­тво­ри­тель­ная акция Все­рос­сий­ской орга­ни­за­ции роди­те­лей детей-инва­ли­дов: ярмар­ка и ремес­лен­ные мастер-клас­сы.
По доб­рой тра­ди­ции выста­воч­ная ком­па­ния «Узо­ро­чье» пере­даст в дар отде­лу по цер­ков­ной бла­го­тво­ри­тель­но­сти и соци­аль­но­му слу­же­нию Костром­ской епар­хии — бочо­нок меда.
Цен­но­стью меро­при­я­тия явля­ет­ся фото­вы­став­ка, при­уро­чен­ная к 100-летию со дня бла­жен­ной кон­чи­ны Свя­ти­те­ля Тихо­на, пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и Всея Рос­сии, кото­ро­му выпа­ла тяжё­лая доля сохра­нить в чисто­те пра­во­слав­ную веру в слож­ней­ший пери­од исто­рии наше­го Оте­че­ства. Мате­ри­а­лы выстав­ки собра­ны Архи­манд­ри­том Тихо­ном (Затё­ки­ным), насто­я­те­лем Воз­не­сен­ско­го Печер­ско­го муж­ско­го мона­сты­ря (г. Ниж­ний Нов­го­род), при­ло­жив­шим нема­ло уси­лий для сохра­не­ния памя­ти о Свя­тей­шем Пат­ри­ар­хе.
Еже­днев­но на ярмар­ке будет рабо­тать осо­бый шатер — медиа­про­стран­ство «К све­ту», где демон­стри­ру­ют­ся корот­ко­мет­раж­ные филь­мы, посвя­щен­ные 80-летию Побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне — это корот­кие и силь­ные исто­рии, кото­рые смот­рят­ся на одном дыха­нии. Уют­ное, про­хлад­ное про­стран­ство обо­ру­до­ва­но так, что­бы ничто не отвле­ка­ло гостей от пол­но­го погру­же­ния в кино­ат­мо­сфе­ру.

Вход на ярмар­ку и все меро­при­я­тия — сво­бод­ный.

Адрес ярмар­ки: г. Костро­ма, ул. Чай­ков­ско­го, 10, перед Бого­яв­лен­ским кафед­раль­ным собо­ром на тер­ри­то­рии Костром­ско­го крем­ля.
Вре­мя рабо­ты: 02–05 июля 09:00–19:00; 06 июля 09:00–17:00. 

Подроб­ная про­грам­ма:

Еже­днев­ная экс­по­зи­ция.

• Мона­сты­ри и хра­мы Рос­сии и Зару­бе­жья. Выстав­ка-ярмар­ка.
• Фото­вы­став­ка «100-летие пре­став­ле­ния свя­ти­те­ля Тихо­на, пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Руси».
• Кон­курс дет­ских рисун­ков «Цвет­ные исто­рии моей семьи». КРМОО «Дру­гие мы».

Медиа­про­стран­ство «К СВЕТУ».
10:00–19.00 Цикл филь­мов «К 80-летию Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны» от кино­фе­сти­ва­ля «Свет миру».

2 июля, сре­да

Кон­суль­та­ции и духов­ная помощь.

11:00–17:00 «Раз­го­вор по душам» – лич­ные бесе­ды со свя­щен­ни­ком. Мис­си­о­нер­ский отдел Костром­ской епар­хии. Стенд № 1.
12:00–12:30 Тор­же­ствен­ный моле­бен перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри. Тор­же­ствен­ное откры­тие пра­во­слав­ной выставки–ярмарки «МИР И КЛИР». Собор.
12:30–13:15 Шко­ла роди­те­лей «Как рас­крыть потен­ци­ал ребен­ка». Костром­ская епар­хия. Часов­ня (Твор­че­ская гости­ная в слу­чае дождя).
17:00–17:30 Моле­бен перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри. Часов­ня.
17:30–19:00 Встре­ча «Про­си­те и дано вам будет». Костром­ская епар­хия. Часов­ня.

Семей­ные мастер­ские.

10:00–19:00 Кру­жев­ные поси­дел­ки за чаш­кой аро­мат­но­го чая. Мастер-класс «Пле­те­ние кру­жев». Клуб «Кру­жев­ни­цы Костро­мы». Твор­че­ская гости­ная.
10:00–17:00 Ремес­лен­ные мастер-клас­сы «Семей­ные мастер­ские». Дом куль­ту­ры горо­да Костро­мы «Сели­ще». Твор­че­ская гости­ная.
10:00–19:00 Лос­кут­ные поси­дел­ки с масте­ром лос­кут­но­го шитья Татья­ной Алек­сан­дров­ной Бату­хи­ной и масте­ром по народ­ной кук­ле Оль­гой Его­ров­ной Бурой. Твор­че­ская гости­ная.
11:00–12:00 Празд­нич­ная кон­церт­ная про­грам­ма «Семей­ные тра­ди­ции в зву­ках». Ансамбль рус­ских народ­ных инстру­мен­тов «Лож­ка­ри». «Нерехт­ский рожеч­ный хор» (худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель Кон­стан­тин Сер­ге­ев). Твор­че­ская гости­ная.
14:00–15:00 «Свя­ты­ни в помощь семье» – рас­сказ о свя­тых мона­сты­рях и хра­мах выстав­ки-ярмар­ки «Мир и Клир». Твор­че­ская гости­ная.

3 июля, чет­верг  

Кон­суль­та­ции и духов­ная помощь.

11:00–17:00 «Раз­го­вор по душам» — лич­ные бесе­ды со свя­щен­ни­ком. Мис­си­о­нер­ский отдел Костром­ской епар­хии. Стенд № 1.
11:00–14:00 Бесе­ды и кон­суль­та­ции пси­хо­ло­гов на тему «В помощь семье». Пси­хо­лог Хап­ко­ва Ана­ста­сия Вла­ди­ми­ров­на, соци­аль­ный отдел Костром­ской епар­хии. Све­тел­ка встреч.
12:00–12:30 Моле­бен перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри. Часов­ня.
12:30–13:15 Шко­ла роди­те­лей «Дети и гад­же­ты». Пси­хо­лог Соро­ки­на Ната­лья Сер­ге­ев­на. Соци­аль­ный отдел Костром­ской епар­хии. Твор­че­ская гости­ная.
17:00–17:30 Моле­бен перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри. Часов­ня.
17:30–19:00 Встре­ча «Не суди­те и не суди­мы буде­те». Костром­ская епар­хия. Часов­ня.

Семей­ные мастер­ские.

10:00–19:00 Кру­жев­ные поси­дел­ки за чаш­кой аро­мат­но­го чая. Мастер-класс «Пле­те­ние кру­жев». Клуб «Кру­жев­ни­цы Костро­мы». Твор­че­ская гости­ная.
10:00–17:00 Ремес­лен­ные мастер-клас­сы «Семей­ные мастер­ские». Дом куль­ту­ры горо­да Костро­мы «Сели­ще». Твор­че­ская гости­ная.
14:00–15:00 «Костро­ма масте­ро­вая» – поэ­ти­че­ский час для детей и взрос­лых спи­са­тель­ни­цей Еле­ной Лео­ни­дов­ной Крас­но­вой. Твор­че­ская гости­ная.
14:00–19:00 Лос­кут­ные поси­дел­ки с масте­ром лос­кут­но­го шитья Татья­ной Алек­сан­дров­ной Бату­хи­ной. Твор­че­ская гости­ная.
16:00–17:00 «Свя­ты­ни в помощь семье» – рас­сказ о свя­тых мона­сты­рях и хра­мах выстав­ки-ярмар­ки «Мир и Клир». Твор­че­ская гости­ная.

4 июля, пят­ни­ца  

Кон­суль­та­ции и духов­ная помощь.

11:00–17:00 «Раз­го­вор по душам» — лич­ные бесе­ды со свя­щен­ни­ком. Мис­си­о­нер­ский отдел Костром­ской епар­хии. Стенд № 1.
11:00–14:00 Бесе­ды и кон­суль­та­ции пси­хо­ло­гов на тему «В помощь семье». Пси­хо­лог Соро­ки­на Ната­лья Сер­ге­ев­на, соци­аль­ный отдел Костром­ской епар­хии. Све­тел­ка встреч.
12:00–12:30 Моле­бен перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри. Часов­ня.
12:30–13:15 Шко­ла роди­те­лей «Этот под­рост­ко­вый кри­зис: как его пере­жить?». Пси­хо­лог Хап­ко­ва Ана­ста­сия Вла­ди­ми­ров­на, соци­аль­ный отдел Костром­ской епар­хии. Твор­че­ская гости­ная.
16:00–17:00 Встре­ча «Отно­ше­ния до сва­дьбы: стро­ить, что­бы не ломать». Костром­ская епар­хия. Твор­че­ская гости­ная.
17:00–17:30 Моле­бен перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри. Часов­ня.

Семей­ные мастер­ские.

10:00–19:00 Кру­жев­ные поси­дел­ки за чаш­кой аро­мат­но­го чая. Мастер-класс «Пле­те­ние кру­жев». Клуб «Кру­жев­ни­цы Костро­мы». Твор­че­ская гости­ная.
10:00–17:00 Ремес­лен­ные мастер-клас­сы «Семей­ные мастер­ские». Дом куль­ту­ры горо­да Костро­мы «Сели­ще». Твор­че­ская гости­ная.
14:00–15:00 Кон­церт­ная про­грам­ма «Где моя боль­шая лож­ка?». Ансамбль рус­ских народ­ных инстру­мен­тов «Лож­ка­ри». Твор­че­ская гости­ная.
17:30–18:00 Вечер­ка тан­це­валь­ная моло­деж­ная. Фольк­лор­ный ансамбль горо­да Костро­мы «Венец». Твор­че­ская гости­ная.

5 июля, суб­бо­та  

Кон­суль­та­ции и духов­ная помощь.

11:00–17:00 «Раз­го­вор по душам» — лич­ные бесе­ды со свя­щен­ни­ком. Мис­си­о­нер­ский отдел Костром­ской епар­хии. Стенд № 1.
11:00–14:00 Бесе­ды и кон­суль­та­ции пси­хо­ло­гов на тему «В помощь семье». Пси­хо­лог Соро­ки­на Ната­лья Сер­ге­ев­на, соци­аль­ный отдел Костром­ской епар­хии. Све­тел­ка встреч.
12:00–12:30 Моле­бен перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри. Часов­ня.
12:30–13:15 Шко­ла роди­те­лей «Сек­ре­ты вза­и­мо­по­ни­ма­ния с детьми». Пси­хо­лог Хап­ко­ва Ана­ста­сия Вла­ди­ми­ров­на, соци­аль­ный отдел Костром­ской епар­хии. Твор­че­ская гости­ная. Твор­че­ская гости­ная.
16:00–17:00 Встре­ча «Теп­ло и бли­зость в бра­ке: как сохра­нять отно­ше­ния, когда за пле­ча­ми мно­го лет?». Костром­ская епар­хия. Твор­че­ская гости­ная.
17:00–17:30 Моле­бен перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри. Часов­ня.

Семей­ные мастер­ские.

10:00–19:00 Кру­жев­ные поси­дел­ки за чаш­кой аро­мат­но­го чая. Мастер-класс «Пле­те­ние кру­жев». Клуб «Кру­жев­ни­цы Костро­мы». Твор­че­ская гости­ная.
10:00–17:00 Ремес­лен­ные мастер-клас­сы «Семей­ные мастер­ские»: «Вити­е­ва­тые заба­вы» и дру­гие. КООМОИ «Белый дель­фин», Дом куль­ту­ры горо­да Костро­мы «Сели­ще». Твор­че­ская гости­ная.
10:00–17:00 Рас­пис­ные поси­дел­ки: «Костром­ской розан» (500 руб.), 11.00–12.00 счаст­ли­вый час (бес­плат­но). Мастер Данил Малы­шев. Твор­че­ская гости­ная.
11:00–11:45 Кон­церт­ная про­грам­ма «Где моя боль­шая лож­ка?». Ансамбль рус­ских­на­род­ных инстру­мен­тов «Лож­ка­ри». Твор­че­ская гости­ная.
14:00–19:00 Бла­го­тво­ри­тель­ная ярмар­ка и ремес­лен­ные мастер-клас­сы «Ангел». Пре­зен­та­ция дея­тель­но­сти Все­рос­сий­ской орга­ни­за­ции роди­те­лей детей-инва­ли­дов (ВОРДИ). Мастер­ские при РО ВОРДИ Костром­ской обла­сти.
14:00–15:00 Кара­оке по-рус­ски «Люби­мые пес­ни под гар­монь». Гар­мо­нист Денис Бар­бо­лин. Твор­че­ская гости­ная.
17:30–18:30 Пес­ни-вос­по­ми­на­ния воен­ных лет. Сти­хи о войне. Гар­мо­нист Денис Бар­бо­лин. Твор­че­ская гости­ная.

6 июля, вос­кре­се­нье  

Кон­суль­та­ции и духов­ная помощь.

11:00–17:00 «Раз­го­вор по душам» — лич­ные бесе­ды со свя­щен­ни­ком. Мис­си­о­нер­ский отдел Костром­ской епар­хии. Стенд № 1.
12:00–12:30 Моле­бен перед Фео­до­ров­ской ико­ной Божи­ей Мате­ри. Тор­же­ствен­ное закры­тие пра­во­слав­ной выставки–ярмарки «МИР И КЛИР». Собор.
12:30–13:15 Бесе­да «Бла­го­да­рить и при­ни­мать бла­го­дар­ность в семье и не толь­ко». Костром­ская епар­хия. Часов­ня.

Семей­ные мастер­ские.

10:00–15:00 Бла­го­тво­ри­тель­ная ярмар­ка и ремес­лен­ные мастер-клас­сы «Ангел». Пре­зен­та­ция дея­тель­но­сти Все­рос­сий­ской орга­ни­за­ции роди­те­лей детей-инвалидов(ВОРДИ). Мастер­ские при РО ВОРДИ Костром­ской обла­сти.
10:00–19:00 Кру­жев­ные поси­дел­ки за чаш­кой аро­мат­но­го чая. Мастер-класс «Пле­те­ние кру­жев». Клуб «Кру­жев­ни­цы Костро­мы». Твор­че­ская гости­ная.
10:00–15:00 Ремес­лен­ные мастер-клас­сы «Семей­ные мастер­ские»: «Вити­е­ва­тые заба­вы» и дру­гие. КООМОИ «Белый дель­фин», Дом куль­ту­ры горо­да Костро­мы «Сели­ще». Твор­че­ская гости­ная.
10:00–15:00 Рас­пис­ные поси­дел­ки: «Костром­ской розан» (500 руб.), 11.00–12.00 счаст­ли­вый час (бес­плат­но). Мастер Данил Малы­шев. Твор­че­ская гости­ная.

По мате­ри­а­лам офи­ци­аль­но­го сай­та Костром­ской мит­ро­по­лии
Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви

Костромской кремль