Сайт создан по благословению митрополита Костромского и Нерехтского ФЕРАПОНТА

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое заседание Попечительского совета Костромского кремля

10 мая 2018 года в Пат­ри­ар­шей и Сино­даль­ной рези­ден­ции в Дани­ло­вом мона­сты­ре в Москве Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл воз­гла­вил пер­вое засе­да­ние Попе­чи­тель­ско­го сове­та Костром­ско­го крем­ля.

В засе­да­нии при­ня­ли уча­стие: губер­на­тор Костром­ской обла­сти, пред­се­да­тель Попе­чи­тель­ско­го сове­та С.К. Сит­ни­ков; сопред­се­да­тель Попе­чи­тель­ско­го сове­та мит­ро­по­лит Костром­ской и Нерехт­ский Фера­понт; заме­сти­тель управ­ля­ю­ще­го дела­ми Мос­ков­ской Пат­ри­ар­хии архи­манд­рит Сав­ва (Туту­нов); член Сове­та Феде­ра­ции ФС РФ от Костром­ской обла­сти Н.А. Журавлев; член Сове­та Феде­ра­ции ФС РФ от Яро­слав­ской обла­сти А.И. Лиси­цын; пре­зи­дент ООО «Кор­по­ра­ция ВИТ» В.И. Тырыш­кин; глав­ный архи­тек­тор Костром­ско­го крем­ля А.М. Дени­сов; помощ­ник пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­те­ля Пре­зи­ден­та РФ в Севе­ро-Запад­но­го феде­раль­но­го окру­га М.Н. Бело­гу­бо­ва.

С сооб­ще­ни­ем о ходе вос­ста­но­ви­тель­ных работ в Костром­ском крем­ле высту­пил пре­зи­дент ООО «Кор­по­ра­ция ВИТ» В.И. Тырыш­кин.

В ходе засе­да­ния обсуж­да­лись вопро­сы воз­рож­де­ния внут­рен­не­го убран­ства Бого­яв­лен­ско­го хра­ма Костром­ско­го крем­ля. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Кирилл ​озна­ко­мил­ся с пла­на­ми рестав­ра­ции, внес свои заме­ча­ния и пред­ло­же­ния по даль­ней­ше­му ходу вос­ста­но­ви­тель­ных работ. Пред­сто­я­тель Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви под­черк­нул важ­ность вос­со­зда­ния пол­но­цен­но­го исто­ри­че­ско­го обли­ка крем­ля.

Участ­ни­ки засе­да­ния обсу­ди­ли воз­мож­ность завер­ше­ния вос­ста­но­ви­тель­ных работ в Успен­ском собо­ре крем­ля к 2020 году и визи­та Его Свя­тей­ше­ства в Костром­скую мит­ро­по­лию, кото­рый может быть при­уро­чен к это­му собы­тию.

Костром­ской кремль осно­ван в XIV веке и, пред­по­ло­жи­тель­но, явля­ет­ся пер­вым город­ским крем­лем на левом бере­гу Вол­ги. К 1917 году в архи­тек­тур­ный ансамбль крем­ля вхо­ди­ли Успен­ский собор и Бого­яв­лен­ский храм с коло­коль­ней, два зда­ния собор­но­го прич­та и собор­ная огра­да. В Фео­до­ров­ском при­де­ле Успен­ско­го собо­ра хра­ни­лась все­рос­сий­ская свя­ты­ня — чудо­твор­ная Фео­до­ров­ская ико­на Божи­ей Мате­ри. В 1934 году оба собо­ра, коло­коль­ня и огра­да были уни­что­же­ны.

19 июля 2015 года, в ходе визи­та в Костром­скую епар­хию, Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл совер­шил чин освя­ще­ния заклад­но­го кам­ня в осно­ва­ние Успен­ско­го кафед­раль­но­го собо­ра в Костром­ском крем­ле.

В насто­я­щее вре­мя ведут­ся актив­ные рабо­ты по воз­рож­де­нию Бого­яв­лен­ско­го хра­ма с коло­коль­ней, закан­чи­ва­ет­ся воз­ве­де­ние тре­тье­го яру­са коло­коль­ни, завер­ше­но воз­ве­де­ние стен собо­ра и нача­то устрой­ство его кров­ли. На тер­ри­то­рии Успен­ско­го собо­ра про­ве­де­ны архео­ло­ги­че­ские рабо­ты.

Офи­ци­аль­ный сайт Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви
Фото – Сер­гей Вла­сов

Костромской кремль